冲刺30天 我们不停歇

2021-08-18 08:57:12来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-08-18 08:57
字体:
分享到:

西安奥体中心主体育场静候盛会开幕 西安报业全媒体记者 王健 摄

工作人员逐一进行体温测量 西安报业全媒体记者 王健 摄

8月17日,西安奥体中心入口处的安检厅,安保人员严阵以待。 (西安报业全媒体记者 王健 摄)

开栏语

火炬传递西安首站传递活动圆满成功,打响了十四运会开幕式前的“第一枪”,为西安留下了全运盛会开幕前的经典时刻。这完美的“第一枪”也标志着全运会筹办工作进入冲刺阶段。

8月16日,我市召开十四运会倒计时30天冲刺动员大会,深入贯彻落实习近平总书记“办一届精彩圆满的体育盛会”重大要求,进一步动员全市各级各部门和广大市民群众,以更加昂扬的精神状态、更加严实的工作作风,全力以赴做好冲刺阶段各项工作,在全市掀起“服务十四运·奉献我的城”新高潮,努力办一届精彩圆满的体育盛会。

西安将坚持站位再提高、工作再精细、思想再发动、管控再严密、责任再落实,不断凝聚全民全运、同心同行的磅礴力量,全面提升全运会组织、服务和保障水平,只留经典、不留遗憾,努力打造全运会的西安经典时刻。

本报今日起将以“全力冲刺30天,万众一心迎全运”为主题,重点围绕“五个再”的要求,推出系列报道,充分展现全市上下在一个月冲刺阶段全力以赴迎接全运盛会的举措行动。

8月17日下午,西安奥体中心北三门,等待进门安检的工作人员自觉排成一行,安静,有序。

随着火炬传递西安市首站传递活动的圆满成功,从16日开始,西安奥体中心正式进入锁闭期,不再接待前来参观的市民。工作人员只能从北三门和南四门进出,其他出入口已经封闭。所有安保全面进入比赛状态。

西安奥体中心大门外,几位交警正在给一队着便服的年轻人训练交通指挥手势。“这里是一道防线核心区,以西安奥体中心场馆为核心,周围2平方公里。”西安市公安局交警支队港务浐灞大队三中队的交警告诉记者,正在接受训练的十几位年轻人是新招来的交警,他们将一边演练,一边上岗,为十四运交通安全保驾护航。

从西安奥体中心北三门进入,和机场安检程序一样严格,要持证扫码经过疫检和安检两道关口。

“这两天比之前严多了,人和包都要过安检门,然后工作人员再手持安检仪人工检测一遍,确保没问题才放行。”一位正在排队的场内后勤人员告诉记者。

围绕一个“严”字,十四运安保工作做了最周密的安排。除了出入口的安保升级外,目前,第三方评估公司对市属所有场馆(地)已经进行了安全风险评估,所有排查出的隐患均已整改完毕。

接下来的一段时间,十四运市执委会安保组将围绕水、电、气、暖、食品和消防等重点领域、薄弱环节,加大督导检查力度。同时常态化开展现场抽查及明察暗访,及时发现问题,解决问题,确保十四运期间我市安全生产形势稳定。

走进十四运会西安市执委会,紧张的气氛扑面而来。敲击键盘的声音、电话沟通的声音和匆忙的脚步声混在一起,大家各自忙碌着手头的工作,没有时间为刚刚结束的火炬传递西安市首站传递活动的成功歇口气。

十四运市执委会竞赛组正在为群众展演项目和群众比赛项目做着紧张的筹备。“十四运会展演项目的决赛评审将于8月20日—31日在西安曲江国际会议中心举办。疫情防控作为第一要务,按照非必要不参加的原则,严格报名筛选,针对专项活动制定应急预案。”竞赛组工作人员一边说,一边敲击着键盘,顾不上抬头。

“掷球项目测试赛将于8月24日至25日举办,将按照正式比赛的要求,进行全要素、全流程、全方位演练,为正式比赛做好准备。”竞赛组相关负责人介绍说,正式比赛将于9月15-24日在西安体育学院举办,目前各项筹备工作进展顺利,西安体育学院正在加快临时设施搭建、功能用房完善、器材配置等工作。竞赛组将持续督导竞委会完成场馆及赛时园区流线及应急预案、完善各项方案。届时,技术官员和运动员将入驻全运村。

由西安承办的4个项目将于开幕式前举行,包括花样游泳、跳水、五人制篮球(西安赛区)女子成年组、滑板。竞赛组相关负责人介绍说,近期将按照“全方位、全流程、全要素”的要求,结合测试赛后各项目发现的问题进行演练,通过模拟演练对存在问题进行解决。同时总结、完善、优化赛事组织工作流程和竞委会运行机制,为十四运正式比赛做好充分准备,确保赛事顺利圆满进行。

“目前,马拉松线路规划工作已全部完成,根据赛道沿途景观提升改造要求,我市已经完成了对马拉松赛道中北二环东路段与御井路段部分绿化带的拆除任务。竞委会将于近期完成第五立面航拍相关工作,以全面、多维的视角反映十四运马拉松赛道沿途环境和西安风貌。”竞赛组工作人员告诉记者。

全力冲刺30天,万众一心迎全运。全运会,已经成为西安城市蝶变的加速器。全市上下埋头苦干、日夜奋战换来了现在的西安加速发展。各行各业正以百米冲刺的奋斗激情、创新作为的担当姿态、精益求精的服务作风,为成功举办十四运会提供一流保障、营造一流氛围、创建一流环境,为陕西增光,为西安添彩。

■西安报业全媒体记者 马昭

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...