六年前“走心情侣”重回大众视野 回应炒作质疑

2021-08-20 10:26:23来源:扬子晚报
来源:扬子晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-08-20 10:26
字体:
分享到:

六年前的“走心情侣”孩子快两岁

勇敢回应炒作质疑,想把真实经历拍成电影

近日,六年前一对走红网络的情侣又再次出现在大众视野中。女方赖敏是一名“企鹅病”患者,“企鹅病”是一种遗传性疾病,患病者小脑会慢慢萎缩,走不了路也说不了话,直到离开人世。2015年,男友丁一舟骑单车带着她,用4年时间在中国地图上走出心形轨迹,被网友称为“走心情侣”。如今,他俩已结婚生子,因想把自己的故事拍成电影再次引起了关注。对此,紫牛新闻记者采访了赖敏和丁一舟。 紫牛新闻见习记者 孙庆云

6年前广受关注的“走心情侣”

重回大众视野

丁一舟和赖敏是小学同学,成年后再次相遇,彼时赖敏父母刚刚去世,因为无人照顾生病的她,丁一舟把她接到了家中,慢慢走到了一起,随后开启了一段轰动全国的“走心之旅”。

2019年旅行结束后,赖敏和丁一舟在四川理塘开了客栈,成为一家人的主要收入来源。生活虽然清苦,但在丁一舟的视频里,两人总是笑得格外开心。一如当初他们走红网络的那张照片,丁一舟脚蹬着单车,车子后座挂着两根绳子,一根拉着赖敏的轮椅,一根牵着赖敏父母生前留给她的宠物狗阿宝。

回忆起那段“走心”旅行,丁一舟却不知从何谈起,“出发之前我们也没想到会因此受到关注。”开始的原因,是因为坐在轮椅上的赖敏对他说了一句话:“我好想再看看外面的世界。”就这样,他们揣着几百元,从老家柳州开始踏上旅途,没钱了直接“就地”打工,一边赚钱一边走在旅行的路上。

可是走了没多久,两人的故事就先在朋友圈传播开来,后被各大媒体关注报道。“网上讨论的‘心形’路线也是不知不觉中走成的。”丁一舟说。

打算把走心之旅拍成电影

“为我的家庭出份力”

“选择安静下来,是赖敏和我共同的决定,因为我们也不想拿这个故事去炒作。”丁一舟说,这一次又受到关注,是因为他们在短视频平台表达想拍电影的想法,而这是他俩共同的决定。

2019年,他和赖敏在客栈迎来了一个惊喜的小生命。经过医学检测确定胎儿没有遗传病基因,小女儿布布平安健康地来到了这个世上。“有了很多责任感,不会像以前那样说走就走了。”赖敏的变化,丁一舟也看在眼中,“她不愿意在女儿面前说话了。”终于在今年4月的一次夫妻谈话中,赖敏向他表达了担忧,“她跟我说,她好像没办法教育女儿,也不能给女儿任何关怀。”也是在这次谈话时,赖敏跟他提了想把一家人的故事拍成电影的“大胆”想法。“有些事情她想拍成完整的电影记录下来,等布布长大,能通过电影理解妈妈想对她说的话。”另一方面,赖敏也坦诚表达了她的另一个意图:“我想为我的家庭出份力,因为说话慢,加上面瘫,所以直播没有人看,想带货也不行,我老公已经很累了,按照现在的疫情,还有我们的经济状况,客栈可以说是听天由命了。”思来想去,她有了把自己过往的真实故事拍成电影来赚钱的念头。

夫妻俩多次商量后,丁一舟在网络公开发文称:“某个故事将拍成电影”,很快获得近8万粉丝的点赞,也有部分人发出质疑,认为他这是炒作,对此,丁一舟回应道:“不试试怎么行呢?”他告诉记者,两人的电影会在筹资结束后找专业的制作公司拍摄,目前电影备案已经通过。

没想过挣大钱

最开心的是布布健康地长大了

6年过去了,赖敏的身体越变越差,但是让她和丁一舟最欣慰的事情是,他们的第二个孩子布布健康快乐地长大了。

“原先我们也没想过要孩子,就想找个舒服的地方,做做旅游业的生意,把下半辈子过完就是了,也没想过要赚大钱,但是真过起日子来了,难免会有‘要个孩子’的念头。”丁一舟说,赖敏的想法更为强烈,她总会记起引产掉的第一个孩子。他们所开的客栈取名为路遥星空客栈,“路遥”就是那个孩子的名字。

“他是我们旅行中最大的遗憾吧。”提到这件事情,丁一舟语气稍显低沉。当时他们正在参加央视的《朗读者》节目,赖敏在北京进行了孕检,为了等待孩子最后的结果,他们成了《朗读者》唯一的返场嘉宾,连录两期。

2017年3月孕检结果出来前,赖敏在节目中读出她写给路遥的亲笔信,“我想了很久,还是决定对你说这些话,丁路遥,不管你是男生还是女生,我都会给你一样的名字,我只希望你能健康,在你成长的道路上,也许有很多事,希望妈妈能参与进去,可是,妈妈有很多的无奈,也希望你能理解……”那时赖敏说话虽然也很慢,还算是流畅,但是现在的她在面对两岁的布布时,还没等到女儿开口说话,她已经无法正常地与人沟通。

在生育孩子的问题上,赖敏和丁一舟也面对过来自外界的压力,“有遗传病为什么还要生孩子?”“生了孩子有能力好好带大吗?”他们听过不少这类的争议声,但是夫妻俩选择坦然面对,丁一舟说:“赖敏想成为一名妈妈,我也想成为一名爸爸,我身体很好,一定可以照顾好老婆和孩子。”

安安稳稳地把孩子带大

“生活本就可以很简单”

经历过第一次伤痛后,两夫妻对孩子的教育问题有了新的看法,“布布现在是一岁8个月,我们开始培养她干活,做些力所能及的事情。”

“我们对布布只有一个期望,她能健康快乐就好。”谈到未来的规划,丁一舟说他和赖敏也聊过很多次,“她总说让我在她离世后,再找个老婆,找个愿意好好对待布布的人,但是我就想安安稳稳地把布布带大。”

“做父母的快乐,我们之前都没想到,是布布降生后,我们在带孩子的过程里慢慢进入了父母这个角色,才开始认同自己父母亲的角色。”丁一舟告诉记者。他和赖敏计划,等再过两三年,趁着三个人还能好好说话,“我们仨再重走一遍走心之旅,路上可以教布布生火做饭、洗衣洗碗,到她六岁让她自己选择在哪读书。”

经过6年前的一次走心之旅和爆红网络的经历,丁一舟说,他最大的感受就是:“生活本可以很简单,也不用想得复杂,和爱的人一起勇敢面对就行。”

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...