服务十四运的公交司机“老邓”

2021-09-07 18:31:31来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-07 18:31
字体:
分享到:

西安新闻网讯 “欢迎乘坐全运一号线,本车开往奥体中心北门。Welcome to Quanyun line 1, this bus is bound for the north gate of Olympic Sports Center……”9月7日下午,在位于西安北站的全运1号线公交始发站,市公交集团第六分公司驾驶员邓愿良用普通话及英语,分别向乘客做出发前的线路介绍。

今年49岁的邓愿良,此前是西安266路公交驾驶员。因为干了几十年公交,业内不少人叫他“老邓”。老邓从小爱好英语,平时喜欢查牛津词典。从2014年10月开始,为了创新服务,他改变原始报站方法,进行双语播报。不管是从火车站到西安北站的266路公交,还是从西安北站到奥体中心北门的全运1号线,起点和终点站都是重要的城市窗口。所以在他看来,双语报站不仅能满足部分外国乘客的服务需求,更能展示一个城市的美好形象。

今年,为全力迎接十四运,我市开通了15条配套公交线路。敬业出色的邓愿良被抽调到全运1号线担当驾驶员。“作为一名全运1号线的公交司机,我想从多方面提升自己的服务,用优质的服务迎接八方宾客,为十四运做出贡献。”记者了解到,最近一段时间,他下班后,除了继续学习英语外,还自学手语,为残运会做准备。

“全运会是西安的大事,每一个细节都很重要。”老邓提升公交服务可不止于双语报站。他在自己车厢里还配备了一个“全运百宝箱”,里面备有口罩、充电设备、创可贴、晕车药、便签本、笔等。“不少老年乘客问路时,我就把地址给他们写在便签纸上,让他们拿着,也好找路好问路”。

记者还了解到,自打开上全运1号线后,每每在奥体中心北门公交站,老邓常常会捡捡烟头、摆放好路边的共享单车……这些点滴小事维护着奥体中心周边的美好环境和秩序。

西安报业全媒体记者 梁璠

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...