把茶问心

2021-09-08 09:53:04来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-08 09:53
字体:
分享到:

○积雪草

明代唐寅有一幅名画,叫《事茗图》,描绘了文人雅士夏日品茶的生活景象。最初看这幅画时,视觉上的直观感受是溪流潺潺,林木清幽,云雾弥漫,苍山叠翠。山前茅屋数间,清风缭绕,轩窗小几,一人伏案苦读。边舍中,有一小童在扇火煮茶,似乎有节奏与律动。舍外,小溪水潺,上卧木桥,一老者策杖来访,身后跟着一个抱琴的书童。

画面清逸俊雅,画风飘逸,充满动感。再看旁边的题诗:“日长何所事,茗碗自赏持,料得南窗下,清风满鬓丝。”长天白日无所事,一碗清茶独自香,临窗而坐,有清风来访,好一派闲情逸致,好一派风雅清幽。

很显然,画中策杖的老者,是应邀而来。人生最惬意的事,莫过于三两知己好友,清风长日,窗下对饮,或弄诗作文,或操琴闻音,或争战对弈,或赏景倾心,又或者什么都不做,在茶香袅袅间,默默地想着心事,一个眼神,一个动作,便可意会和懂得。

茶是媒,是一份心情和意境的传达,很多时候,喝茶喝的是一份心境,喝的是一份闲情,喝的是一份禅意。神定气闲,心情淡然,方能觉出茶的香,茶的醇,茶的美,茶的妙。

早年,听过一张唱片叫《茶醉》,现代风格的音乐融入民族元素,琳琅之音一如浓郁的乡愁,一如醉人的酽茶,让人欲罢不能。音质唯美清澈,如剪剪春风扑面,如淡淡清茶醇香,似一只温柔的素手,轻轻拂掉心上的尘埃。思绪游离之际,仿佛穿越千山万水,飞入山清水秀的江南茶乡……

一个人独处的时候,泡一杯清茶,看着杯中的嫩叶,轻柔缓慢地舒展,仿佛一片小小的森林浓缩在茶杯里,生机盎然。闻着淡淡的茶香,在清澈圆润的民乐中,仿佛看到月光倾进窗棂,大地宁静,郊外苹果树上开满了粉嘟嘟的小花儿,在风中轻轻摇晃……

轻轻抿一口茶,余味绵长,先苦后甘,慢慢地回味,有一丝甜,在舌下婉转迂回,像初春的那一抹嫩黄,只一夜,风一吹,便满眼的新绿,那种好,只可意会,不可言传。

醉了,真的醉了。茶亦能醉人。喝茶喝到醉,茶不醉人,醉心。

茶醉不同于酒醉。酒醉,能使一个清醒睿智的人变成一摊稀泥,有的人会失掉理智,失掉尊严,变得糊涂和混沌。而茶醉,则是一种心灵上的愉悦,精神上的回归,非清淡雅致之人不能体味其中的好。那种好,是心尖上的一种回味,需要慢慢体会。

喝茶的人很多,懂茶的人很少,茶的好,无法言说,需要像悟禅一样,慢慢去品,慢慢去悟,慢慢领略其中的微妙。

茶如人生,人生如茶,茶禅一味。

头道茶浓酽,一如烂漫少年,年华织锦,却又青涩纯真,御风便能飞翔;那是糖一般的日子,吃一口,满嘴都是甘甜,那种甜,纯粹,清亮。二道茶香醇,一如锦绣盛年,清澈透明,甘甜在心,那是酒酿一样的岁月,喝一口茶,满嘴都是醇香;那种香,绵软,醇厚。三道茶寡淡,一如人生暮年,世事洞明,清静淡远,那是水一样的光阴,品一品,再沧桑都如水一般透明,再大起大落的人生,都有一眼见底的本事。

人生三道茶。茶起茶落,起起落落都是人生,风平浪静也好,大起大落也罢,你方唱罢我登场。茶浓茶淡,浓浓淡淡都是心境,浓缩的是精华,寡淡的是余味,精华也好,余味也罢,都是人生的滋味。

茶中滋味,轻啜慢品,把茶问心,一杯清茶,浓缩了整个人生,就算是一杯隔夜的残茶,都透着淡淡的禅意。

禅是一枝花,茶是花枝上那滴露。轰轰烈烈的人生,寡淡无味的生活,都在一杯茶中,茶禅不分家。

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...