广东蹦床妹妹隔空喊话“不倒翁姐姐”——下次去西安,一定要看你的表演

2021-09-09 09:03:00来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-09 09:03
字体:
分享到:

黄烨熵在全运村欣赏非遗展品。(全运村村委会供图)

“全运村的生活非常丰富,这次‘全运之旅’给我们留下了非常好的体验,感谢所有工作人员的默默付出。”9月8日,广东蹦床运动员黄烨熵通过手机发来一段视频,在其中她表示,此次西安之行收获颇丰,不仅和队友们共同获得了蹦床项目女子团体季军的好成绩,还和自己喜欢的“不倒翁姐姐”成为了朋友,“我们聊得很开心,希望下次来西安,能有机会去大唐不夜城看她的表演。”

事情的原委要从几天前说起,广东蹦床运动员黄烨熵在全运村入住期间,多次前往运动员村非物质文化遗产展厅参观。“我一直很向往西安,这座城市有非常厚重的历史文化底蕴。这次虽然不能外出,但在非遗展厅内,可以通过展品了解西安文化。”黄烨熵告诉记者,广东人也很重视非物质文化遗产,“这次广东队运动员的口罩上,都印有舞狮的剪纸图案,舞狮和剪纸也是广东的非遗项目。”在展厅参观时,黄烨熵指着非遗项目“梁平安葫芦”说:“它的形状让我想起了西安的‘不倒翁姐姐’。我是她忠实的粉丝,她的不倒翁表演和我们蹦床一样,都需要很强的核心力量。”在得知展厅特聘专家、非遗宣传大使王智此前因参与节目录制,认识“不倒翁姐姐”冯佳晨后,她十分惊喜地录下了一段视频:“你好,‘不倒翁姐姐’,我是广东蹦床队运动员黄烨熵,现在我正在全运村的非物质文化遗产展示中心,很遗憾这次没能亲眼看到你的表演,但是能通过王老师认识你,我真的好开心。下次到西安,我一定要去大唐不夜城看你的表演……”

在收到黄烨熵的隔空喊话后,冯佳晨也第一时间拍摄了一段视频。在视频中,身着中国古典服饰的冯佳晨热情地向参加全运会的运动健儿们问好,并向他们发出邀请:“听说你们在参观全运村的非遗展馆时,对西安有了更深了解,希望西安这座城市的文化和美食能给你们留下美好的回忆。也希望下次有机会再来西安,你们能来大唐不夜城找我玩。”随后,在王智的推荐下,黄烨熵和冯佳晨互相添加了微信好友。

9月8日,已经结束比赛回到广东的黄烨熵高兴地发来信息说,自己和“不倒翁姐姐”聊得很开心。黄烨熵说,“不倒翁姐姐”告诉她,现在的西安是一座传统文化和现代时尚相结合的城市,“希望以后有机会再去西安,好好体验这座城市的文化魅力。”

■西安报业全媒体记者 蒋黛 通讯员 刘冰峰

【编辑:赵随】