八百万元贷款“雪中送炭” 保安全“自闭阀”高速发展

金融力量助陕企领军国内燃气安全领域

2021-09-09 16:59:47来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-09 16:59
字体:
分享到:

西安新闻网讯 一个千家万户燃气灶具前端都有安装的、关键时刻能救命的小小自闭阀;一笔起初被企业家误认为“骗子骚扰”、最终花开落地的800万元银行信贷资金;一家在重要发展节点获得宝贵贷款迅速发展壮大、已在新三板挂牌的国内燃气安全设施研制领军企业……一系列“机缘巧合”的要素,最终成就出西安金融力量助力国家安全发展示范城市创建工作的典型范例。

binary_middle.jpg

▲为居民安全用气提供屏障的燃气自闭阀。

燃气出现停气、欠压或超压、软管破损或老化脱落等异常情况时,不用电力或其它外部动力就能自动关闭,使用时手动拉起提钮就能用气,从源头上防止居民家中出现用气安全隐患——管道燃气自闭阀,这个安装在燃气管道上不足巴掌大的小小装置,近年来迅速在全国各地居民用气领域普及推广,为居民燃气用户安全使用提供贴心屏障。

陕西大唐燃气安全科技股份有限公司,是一家专注于城镇燃气安全工程与技术研究的高新技术企业,注册资本1.18亿元,现有员工400余人。大唐科技研制生产的自闭阀与相关附件创造了管道燃气用户安全管理新模式,大大提高了安全水平,减少了等级事故的发生。公司获得多项发明专利、实用新型和外观专利,已成为国内知名的安全技防产品供应商。

binary_middle (1).jpg

▲市金融工作局、驻市金融机构联合走访了解金融服务需求。

“大唐科技于2007年注册成立,不久就迎来了行业快速发展期。”陕西大唐燃气安全科技股份有限公司董事长刘波介绍说,2008年《陕西省燃气管理条例》正式施行后,自闭阀等安全保障设施逐渐成为居民燃气用户安装使用的刚性要求,这正是大唐科技的研发和生产强势领域。“面对全省数百万、全国超亿量级的巨大需求,我们可以说是要技术有技术、要产品有产品、要市场不愁市场,但有一个难题把我们困住了——企业缺乏迅速扩大产能、占领市场所急需的资金。”刘波回忆道,大唐科技运行伊始,仅有数百万元自筹资金以供周转,发展速度受制于此较为缓慢。面对“蓝海”市场,他和员工们看在眼里、急在心头。

戏剧性的转折点,出现在2013年的一天,刘波手机接到了一个陌生来电:“刘总吗?我是招商银行的客户经理袁岳峰,请问您的企业是否有资金需求?”回忆起当时的情形,刘波董事长记忆犹新,“那时候我们什么可抵押的都没有,根本不敢想银行贷款的事,一开始甚至笃定‘这是骗子’,于是就挂断了电话。”让刘波意外的是,这个陌生来电颇为执着,在随后几天多次打来介绍信贷服务项目。刘波决定前往招商银行西安咸宁路支行来次“突击上门”一探究竟——上门之后,他切身感受到了金融力量服务优质小微企业发展的热情和诚意,经过快捷、缜密的调研和放贷流程,公司很快获得了800万元的银行贷款。

binary_middle (2).jpg

▲市金融工作局、驻市金融机构工作人员走访企业。

“那时候,企业的年销售额只有2000万左右,这种情况下能够获得800万元的贷款,让我即意外又振奋。对当时的大唐科技来说,这简直就是雪中送炭!这笔宝贵的资金当即全部投入强化研发、扩大市场和产能。”

在此之后,驻市金融机构不断向大唐科技提供各类资金支持服务,该公司财务负责人介绍,仅招商银行西安分行就提供了累计5笔、共计3500万元的贷款支持,浦发银行西安分行也主动向公司提供了多笔贷款资金。此外,大唐科技还通过西安市创新引导基金可转债、股权融资等多种方式和渠道,持续获得发展所需的资金支持。

一股股“金融活水”潺潺灌注之下,大唐科技的发展步入快车道——公司很快占领了全国大部分市场;2015年公司完成股份制改造;2016年公司成功挂牌新三板;2020年年报显示,公司全年实现营业收入1.36亿元,净利润2476.4万元……

“可以说,那笔800万元的贷款,就是大唐科技发展历程中最为重要的转折点。在后续发展中,金融机构纷纷向我们伸出的金融服务橄榄枝,也是企业成长所必须的。作为一个受益者我深切的意识到,西安市金融服务水平和营商环境的不断提升,银行、基金等金融力量对企业的联手服务,这些要素正是中小企业发展壮大的关键助力。”刘波董事长受访时,多次强调了金融助力中小微企业发展的重要性。谈及大唐科技的未来愿景,他在乐观看好的基础上,最期待的就是能有更强、更好的金融力量为企业源源不断注入发展动力:“我们现在仍处于快速发展期,希望能有更多普惠金融政策出台,助推我们这些企业走的更远、更高!”

文/图 西安金融全媒体工作站 

【编辑:张睿】