“青蓝结对”、入职宣誓、为教师亮灯……

​高新区教师节庆祝活动很走心

2021-09-09 19:55:17来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-09 19:55
字体:
分享到:

高新区教师节庆祝活动很走心 (4).jpg

当金秋收获的喜悦载满人们的心间,我要在这九月诉说一种情怀:老师,我爱您!

当九月纷飞蝶舞一片繁荣景象,我要在这盛世唱响一首欢歌:老师,您辛苦了!

……

高新区教师节庆祝活动很走心 (2).jpg

9月9日,从高新一中报告厅里传出的这一声声真情的诉说,感染了现场的所有人。

当天,高新区庆祝第37个教师节大会在这里召开。现场,高新一小的同学们带来朗诵《教师礼赞》,为老师们送上节日的祝福。

大会一开始,来自高新区“名校+”共15对教师代表现场进行“青蓝结对”,“师傅”为新教师赠予《好的教育:我说的不过是常识》一书。这场隆重而有意义的入职仪式让新教师直呼“非常有意义!”而记者了解到,高新区今年千余名新入职教师实现“青蓝结对”全覆盖。

学高为师,身正为范。通过“青蓝结对”,让新教师在“名师”指引下,明确成长方向,传承教育精神,师徒结对传帮带,携手共进促成长。会上,西安高新一中教师李维作为骨干教师代表表示,将努力做好示范、引领,传承高新教育的优良基因,做好“传、帮、带”工作,率先垂范,做好传承。

高新区教师节庆祝活动很走心 (3).jpg

“爱心与奉献,像花儿一样绽放;责任与担当,是我不变的信仰;用心做教育,是为人师的方向……”高新区8位青年教师带来歌曲《教师之歌》,深情地演绎打动了现场所有的老师,有人不禁湿了眼眶。

“我志愿加入高新区教师队伍,做一名光荣的人民教师,我庄严宣誓……做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”高新区新入职教师代表庄严宣誓,句句话语铿锵有力。

在向广大教师和教育工作者致以节日问候的同时,高新区教育局也晒出了一年来的“成绩单”:这一年,高新区39所“名校”持续保持领航活力;一大批“新校”一年成长为“名校”;16所新优质学校软硬件提升明显。继“国家级基础教育教学成果推广实验区”之后,高新区再次被教育部确定为“基础教育综合改革试验区”“第二批人工智能助推教师队伍建设试点区”。

“忠诚党的教育事业,守好教育初心;深化教育教学改革,担好育人使命……”大会从四个方面寄语全区教师和教育工作者,要求从自身做起,不断提升专业素养,推进教育教学改革,引导学生扣好人生第一粒扣子,推动学生全面发展,真正做到尽为师之责。

高新区教师节庆祝活动很走心 (1).jpg

“要让学校不仅成为教师的工作之地,更要成为教师成就梦想,实现理想的地方。”高新区教育局相关负责人要求,各学校要立足学校教育主阵地,引导广大教师涵养师德、锤炼师艺、发扬师爱,争当人民满意教师,办好群众“家门口的好学校”,真正做到教育走为民之路。同时还要关心、关爱教师,常怀爱教师之心,善解教师之忧,让广大教师身心健康、精神愉悦,在成功中享受幸福,真正让教师成为人人向往之职。

记者获悉,9月10日晚间,高新区还将开展“为教师亮灯”活动。届时,高新区各学校也将利用LED屏开展“为教师亮灯”活动,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,营造教师节快乐氛围。

(程静)

【编辑:张睿】