秒级响应!全运村消防速度为啥这么快?

2021-09-09 21:40:43来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-09 21:40
字体:
分享到:

每人都有24小时,消防员的24小时中,从清晨的哨声中被唤醒,整理内务、执勤指挥、巡逻检查……他们守候在全运村的一隅,默默备战。

用坚守和奉献筑牢“防火墙”

全运村开村以来,安保服务中心“发条”全面上紧。全运村消防安保指挥所总负责于萌已经记不清自己上一个休假的周末是什么时候了。“责任重大,使命光荣,从前期摸排隐患,到中间制定应急预案和道路水源图,再到现在每日的协调调度、日常巡逻检查,我们不敢有一丝懈怠。”

于萌告诉记者,“我们对任何一个报警都不会放松,即使是误报也要把每次当成真正的出警。”“三班人、四班倒”是全运村内消防员的工作常态。三村之间、四时段内,他们有的在固定点值守,有的在流动点巡逻。早上8:00-12:00,下午12:00-18:00,晚上18:00-24:00,深夜24:00-8:00,每个时段他们都以坚守和奉献默默为全运村筑起一道安全“防火墙”。

“智慧锦囊”换来“秒级响应”

为了能在第一时间赶往事发现场,于萌他们经过前期摸查,制定了道路水源图,专门应对突发事件。这份图是出警时的必备装备,它能帮助消防队以最快的速度赶到事发地点,是消防员灭火时不可或缺的“智慧锦囊”。“哪个点位距离哪栋楼的距离最近?地下室的防火卷帘门放下需要多长时间?这些我们都经过了测试,时间可以精确到秒,并且提前演练过很多次。”于萌说。

“除此之外,前期全运村整体的防火工作我们摸排清楚以后,发现电气线路是人不可防的,针对这种情况,我们把强电流、弱电流这些电器线路作为一个防控重点,在固定点位安排值守人员。”于萌告诉记者,在村内地下停车场电瓶车集中停放充电点,设置了灭火前置执勤点,安排了两人一组的灭火组。“一方面是防控电瓶车线路安全,另一方面如果哪里发生火灾,灭火组也可以临时征用电瓶车,迅速抵达事故现场进行消防工作,可以实现秒级响应。”于萌表示,他们对灭火组的要求是一分钟以内能到达全运村内任何一个起火楼层,实现打早打小,尽快灭火的目标。

“秘密武器”增添底气

全运村消防员亢文川和冯江波是地面巡查组的成员,每天巡逻时他们身上的消防战术背心“八件套”都格外引人注目。记者了解到,这“八件套”分别是水基型小型灭火器、灭火毯、漏电检测仪、红外线测温仪、绝缘手套、绝缘胶带、手电筒、断电钳。

“水基型小型灭火器别看它体型小,威力可大着呢!”亢文川一边展示一边介绍,这种灭火器不仅灭火效率高,相较于传统的干粉灭火器,还非常环保。此外,红外线测温仪则可以在火场浓烟的情况下,准确找到火点,帮助消防员迅速扑灭火情。

除了看得见的地面巡查组,在运动员村北苑的地下停车场里,还“埋伏”着地下驻勤组。刘冲和高旭东是一组搭档,他们执勤的点位前,俨然是一个微型消防站。

多功能水枪、快速接口消防水带、灭火防护服、空气呼吸器、防护面罩、多功能导向绳子、多功能腰斧……琳琅满目的“秘密武器”让人目不暇接。刘冲告诉记者,此次带来的多功能水枪无后座力、便于操作,而且水流可以分为直流和开花的喷射方式。据介绍,直流水枪喷射的水流是实心柱状,冲击力和穿透力强;而“开花式”的水流可以用于消除火场浓烟。

在全运村消防安保的队伍中,“秘密武器”还有消防车机动组,2辆主站消防车、1辆60米登高平台消防车,还有1个大吨位供水车,可以装载23吨水。消防员们说:“有了这些优良装备,我们才‘手中有粮,心里不慌’。”

文/图 西安报业全媒体记者 康乔娜

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...