陕西两将闯关成功晋级八强

十四运会拳击项目赛事运行顺畅获好评

2021-09-09 22:01:45来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-09 22:01
字体:
分享到:

十四运会拳击项目比赛在榆林职业技术学院体育馆举行。

西安新闻网讯  十四运会拳击项目比赛9月9日在榆林职业技术学院体育馆,上演了第二比赛日的18场对决。代表陕西出战的女子75公斤级选手郑雯倩和男子91公斤以上级名将艾合麦提•麦麦提双双取胜,他们均顺利闯入自己所处级别的八强。此外,本届全运会拳击项目比赛的赛事运行、接待工作得到了各支参赛队的一致好评。

郑雯倩(红衣)是陕西省拳击队的一员猛将。

郑雯倩(左一)曾夺得2019年的全国女子拳击锦标赛81公斤以上级的银牌。

郑雯倩是西安体院的学生,也是陕西省拳击队近年来涌现出的一名后起之秀。2017年被国家体育总局授予“运动健将”称号的她,在2018年全国拳击锦标赛(海南站)暨亚运会资格选拔赛上,夺得了女子81公斤以上级的铜牌。2019年的全国女子拳击锦标赛上,郑雯倩又将81公斤以上级的银牌挂在了自己胸前。为了在十四运会上取得好成绩,郑雯倩咬牙经历了对于拳击运动员而言最痛苦的降体重过程,并在今年5月举行的全运会资格赛上如愿拿到了出战十四运会决赛阶段比赛的资格。9月9日的十四运会女子拳击75公斤级1/8决赛中,郑雯倩对阵重庆队的高楠楠,她充分将自己重拳势大力沉、善于控制进攻距离的特点发挥了出来,最终以大比分5:0击败对手,闯入八强。9月17日下午,郑雯倩将在1/4决赛中迎战浙江队的叶金,后者在1/8决赛中淘汰了上海队的张琛悦。

艾合麦提•麦麦提(蓝衣)曾出战东京奥运会亚大赛区拳击预选赛。

男子91公斤以上级的竞争更为激烈,第二比赛日“压轴出场”的陕西队争冠热门选手艾合麦提•麦麦提对阵代表天津出战的阿不都色买提•阿布来提。身为上届全运会银牌得主、2020年全国男子拳击锦标赛91公斤以上级冠军的艾合麦提•麦麦提进攻时机把握准确、防守反击命中率极高,结果,他同样以大比分5:0击败对手如愿晋级。艾合麦提•麦麦提与江苏选手王凤鑫的1/4决赛也将于9月17日上演。

本届全运会拳击项目赛事运行顺畅,现场氛围也非常好。

值得一提的是,由于四年前的天津全运会拳击项目比赛发生了赛风赛纪问题,因此,中国拳击协会负责竞赛和管理的相关部门对十四运会拳击比赛的组织工作格外重视,他们通过对以往全运会及本次全运会资格赛组织过程中发现的问题进行反复推演,最终形成了具有针对性的“十四运会长效机制”,将技术官员、参赛人员等各方的工作流程规范化、标准化。“上届全运会发生赛风赛纪问题,我们深感心痛。这次我们查漏补漏,把能想到的漏洞尽量堵住。”中国拳击协会竞赛负责人、技术代表焦苏斌表示,十四运会拳击比赛管理办法是“历史上最细致、最严格、最严谨”的,竞委会针对技术官员、参赛人员、抽签流程、仲裁条例、申诉细则等关键环节均出台了严格而详细的管理办法。

“往届赛事对申诉设置了诸多前置条件,这次比赛则启用‘无限制申诉’,充分保障运动队反映合理诉求的权利,只要有不满,运动队可以对任何评判员的打分提出申诉,我们会根据相应角度录像进行复议。”焦苏斌介绍,往届全运会拳击比赛只有一台仲裁录像设备,而这次十四运会比赛升级为四台。从前两个比赛日的进程来看,十四运会的拳击赛场确实做到了“忙而不乱”,整个赛事运行、接待工作十分顺畅,得到了35支参赛代表队的一致好评。

文/西安报业全媒体记者 靳鹏 图/十四运会官方新闻服务团队、陕西省体育局提供

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...