“奥运王炸组合”炫技长安鼎

2021-09-09 22:25:03来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-09 22:25
字体:
分享到:

西安新闻网讯“一轮比一轮刺激,一跳比一跳精彩。”9月9日晚,十四运会跳水赛场结束了女子双人10米台,男子双人3米板两个奥运项目的角逐。东京奥运会冠军组合张家齐/陈芋汐、谢思埸/王宗源的表现堪称完美,分别将两个项目的金牌收入囊中。我省选手延续出色发挥,焦婧婧/张晓彤、高昂/惠天麒分获女子双人10米台,男子双人3米板第四名。

“奇袭组合”点赞奥体中心

“在西安奥体中心游泳跳水馆参加比赛,我的感觉非常舒服。场馆的各方面条件都非常棒。这对运动员发挥高水平很有帮助。”如愿与搭档陈芋汐夺得十四运会跳水女子双人10米台冠军之后,张家齐对记者说道。

奥运冠军以跨省组合的形式出现在十四运会跳水赛场上,”奇袭组合“张家齐、陈芋汐轻松折桂没有遇到任何的挑战。9月9日上午预赛5轮动作,张家齐/陈芋汐就跳出了353.10分,以领先预赛第二名四川组合卢为/任茜15.06分的优势挺进决赛。晚上决赛5轮动作,张家齐/陈芋汐同样没有出现任何失误,从首轮开始就一路领先,最终以348.96的成绩,如愿夺得了她俩的首枚全运会金牌。

尽管十四运会决赛348.96分的得分,与东京奥运会夺冠时的363.78分相比,似乎稍有一点点“退步”。但赛后,对于自己的发挥,张家齐和陈芋汐都表示十分满意。”毕竟,东京奥运会和十四运会的时间间隔非常短,前一段时间又一直在隔离,训练得很不系统。今天能够跳出这样的水平,我俩已经很不错了。“

谈起在长安鼎的参赛感受,张家齐和陈芋汐纷纷点赞。张家齐告诉记者,“西安奥体中心这个馆,各方面的设施都特别棒,尤其是空间感非常出色,在这里比赛一点都不会感到压抑。”陈芋汐也表示,“观众特别热情,比赛现场的气氛非常棒。虽然我们来到西安之后,就是全运村和奥体中心两点一线活动,但还是能够从很多方面感受到古城浓厚的全运氛围、体育氛围。”

长安鼎见证高分纪录

“西安奥体中心真是我俩的福地啊,真没有想到能跳出495.18分,这个成绩我俩之前还从来没有在正式比赛中跳出来过。”奥运冠军谢思埸激动地对记者说道。

东京奥运会上,谢思埸/王宗源组合发挥出色,为梦之队夺回上届奥运会憾失的男子双人3米板冠军。当时,他俩的得分467.82分,已经算是男子双人3米板项目中罕见的高分。但谁也没有想到,9月9日晚在长安鼎内,谢思埸/王宗源又将这个高分纪录一下子提高了27.36分之多。上午举行的预赛中,谢思埸/王宗源就表现出了上佳状态,在难度系数3.8的109C(向前翻腾4周半)得到了102.60分。以预赛第一的身份轻松挺进决赛。

晚上决赛6轮动作的比拼,谢思埸/王宗源后3轮得分都超过了92分。尤其是最后一跳109C,场上11名裁判有8人都打出了9.5分,谢思埸/王宗源这个动作一举得到了轰动全场的107.16分,最终以495.18分、领先亚军江苏组合刘成铭/朱涵80.55分的巨大优势,轻松将全运会金牌收入囊中。

赛后,谈到在长安鼎内的精彩演出,谢思埸和王宗源激动之情溢于言表,“赛前也没有想太多,就是想轻装上阵,把精彩的动作献给热情的观众,献给十四运会。和奥运会相比,我们的压力会小很多,没有任何思想包袱,或许就就是我们今晚能跳的这么好的主要因素吧。”

(西安报业全媒体记者 张勇/文 王健/图)

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...