用情服务惠民生 “两癌”筛查流动车保障妇女健康

2021-09-09 23:11:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-09 23:11
字体:
分享到:

自今年3月8日起,西安市妇幼保健院体检车在西安市适龄女性中开展免费“两癌”筛查项目。自启动仪式现场首次亮相后,至8月底,凭借可靠的服务质量,便捷的检查流程,短短6个月时间,西安市妇幼保健院进驻航天研究所、国防工厂、大型商业批发市场、市政机关、中小学校、居民小区等提供上门筛查任务,“两癌”筛查量达到9594人,其中体检车完成6518人,这个数字接近2019-2020年两年的工作量。体检车筛查宫颈癌高危人群比率10.76%,乳腺癌高危人群比率17.00%,与之前院内检查的10.39%、13.00%基本持平。

流动筛查车进社区服务的模式受到了群众的广泛欢迎,既能保证政府的惠民政策真正落到实处,也为群众解决了实实在在的健康问题。2021年4月体检车在某所检查的第一天,61岁的姜女士来参加筛查。B超发现她一侧乳腺有一个1厘米大小的结节,有恶性的影像表现,考虑birads分级4级。该女士当即在体检车上进行了钼靶检查,报告提示birads分级为5级,建议尽快手术。姜女士原计划第二天去外地带孙子,在医生的建议下,她果断退掉机票,次日去陕西省肿瘤医院做了进一步确诊,于第三天住院进行了手术治疗,明确乳腺癌诊断并及时切除病灶。癌症的确可怕,对家庭和患者都是巨大的打击,但是早期发现、及时规范治疗,不仅治疗损伤小、花费少,更是将其对身体健康的影响减小到了最低。妇女“两癌”筛查工作,检查是基础、是手段,最终目的是进行健康评估,明确诊断,做到早干预早治疗。在随访过程中发现很多人在检查结束后没有查看结果或不及时进行下一步医学检查,这样就容易错失早诊断早治疗的机会。

针对这种情况,该院从群众利益出发,延伸服务范围。首先在筛查前给予健康教育,让群众了解宫颈癌和乳腺癌的症状、治疗和预防,在思想上引起重视。其次,在筛查的过程中进行现场科普宣传,并同时提供乳腺和宫颈癌筛查的进一步检查——乳腺钼靶、宫颈液基细胞检查。这一举措实施后,有1420人次选择宫颈液基细胞检查,547人次接受乳腺钼靶检查,在之后的随访中完成进一步检查的比例从20%提高到了70%左右。

乳腺癌确诊是二级专科医院的短板,为了能更好地服务于广大群众,做到早诊早治,2021年4月22日西安市妇幼保健院与西安交通大学第一附属医院乳腺外科正式挂牌结成乳腺疾病专科联盟,由乳腺外科专家每周定期来院坐诊,对两癌筛查中发现的乳腺癌可疑人群进行进一步检查。在一附院专家的带领下,西安市妇幼保健院乳腺手术逐渐开展,已顺利完成了乳腺穿刺活检、乳腺微创旋切等手术检查,减少患者就诊时间和费用。需要活检或手术者,按病变级别和患者意愿,可以选择在该院或经绿色通道到一附院就诊。 (胡珍)

【编辑:赵随】