倔强与包容 西安招才引智 创新发展再升级

2021-09-14 09:00:35来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-14 09:00
字体:
分享到:

倔强和包容在西安人的血脉中,古已有之。

西安人的倔强,在汉发展,看汉武扬鞭,马踏飞燕,不让匈奴扰边地;西安人的包容,在汉成略,打通河西走廊,形成丝绸之路,让中亚、南亚乃至欧洲的商人僧侣走进来,不同货品进行流通。西安人的倔强,在唐辉煌,战突厥、灭高句丽,让四邦臣服;西安人的包容,在唐成气象,万邦使者来长安,熙熙攘攘的市井中,各国货品在流转,文化融合交流。

古老的城墙,依然透着倔强,不管天下风云激变,它都从砖缝里恣意地散发出坚韧倔强的味道。走近城墙,会听到字正腔圆一声吼,发自肺腑的秦腔很有识别度,这一声从古到今的长吼,把西安人的倔强宣泄在粗犷的声线中,宣泄在硬朗的表情中,宣泄在古老的折本中。

西安创业大街 (资料图片) 记者 雷伟东 摄

倔强之于西安,就是坚信自己能做出他人做不了的事情,发展出一条独特的道路。西安人看到了自己的科研能力、人才实力,坚持以创新驱动引领高质量发展,启动建设国家新一代人工智能创新发展试验区和国家硬科技创新示范区,2020年国家创新型城市创新能力排名中升至全国第六。

倔强之于西安,是打骨子里认为这一方宝地得天独厚,八水应该流淌不息。为恢复“八水绕长安”盛景,近几年,西安大力实施全域治水碧水兴城和“三河一山”绿道建设,统筹水生态、水环境、水安全,形成“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效,河河相连、河湖相通”的水生态格局,让“八水绕长安”的生态红利惠及市民。

倔强之于西安,是改善民生的勇气与决心!这一组数据足以明证:2020年,西安秋季投用新建、改扩建学校195所,新增学位19.4万个;2021年,秋季投用143所新建、改扩建学校,新增学位13.04万个;2021年,13家医院建设项目提质提速,卫生健康事业重点项目建设工作任务达到381项……教育提质、医疗扩容,在发展中坚决补齐民生短板,使群众有获得感、幸福感。

倔强之于西安,为了办一届精彩圆满的全运盛会,坚持只留经典、不留遗憾。以世界眼光、国际标准、西安特色,规划建设西安奥体中心“一场两馆”等比赛场馆和西安全运村等配套设施,为参赛选手、技术官员和广大观众提供最佳体验。

倔强是内核,包容是气度。

你看,西安人、他乡人、外国友人齐聚城墙马拉松赛场,发令枪响,千名选手穿梭于历史与现实之间,领略沿途的古城风韵。

西安这块蕴藏奇迹的宝地,更是以包容的姿态聚海内精英,兼四方文化,迎来愈来愈多的外国人来西安工作、生活,追寻他们的梦想。美国人凯伦在西安专注于针灸与脑神经方面的研究;比利时人吴杰带着优质的比利时巧克力在西安开启了第十个奋斗年头;尼加拉瓜人葛杉明在咖啡店里不断完善建筑新材料试验成果的论文……西安的外国人越来越多,他们在地铁里奔忙、在咖啡店里研究汉唐,他们是万家灯火中的温馨一盏,成为越来越多的西安人中的一员,融入西安的大街小巷。

身穿秦腔《三滴血》戏服的演员,在建国路老菜场录制视频节目。(资料图片) 首席记者 李明 摄

包容开放的西安,随意走进繁华街区、街角小巷,越来越多的客乡美食也落户到了这里。四季三餐,只要你想,便可尝尽天下美食:西班牙冻汤、希腊式沙拉、俄罗斯罐焖牛肉、法式牛排、德国小麦原浆……

包容开放的西安,持续招才引凤为创新发展增添新力量。近年来,西安发布了一系列人才引进政策,张开双臂,为充满激情的奋斗者提供更广阔的发展平台和更多的发展机遇。

包容开放的西安,致天下之民,聚天下之货。易俗文化街区、太古商圈“大小雁”双塔双IP、SKP等众多商业体扎堆入驻,在西安遍地开花,逐渐形成“多区域多热点”支撑的国际消费城市延伸体系,“国际时尚之都”已有雏形。

过去一年,中欧班列(西安)集结中心建设上升为国家战略;西安咸阳国际机场航线通达全球37个国家和地区,客货吞吐量分别居全国第八和第十,获批第五航权;进出口总值突破3400亿元,是2015年的1.9倍,世界500强企业及其分支机构落户达到242家。

生活在西安的人们无疑是幸福的,用心感受,这里有古韵与时尚、烟火与静谧、书香与动感、厚重与轻灵、地道与杂糅、老街巷与世界桥、手艺与制造、古调与新曲、悠闲与繁忙、倔强与包容……你看,新老西安人在千年古都里相逢相知、和谐共生、携手共进。让我们在这样一座承载多元化、鼓励多样性的城市里,惬意生活,拥有千种万样的精彩人生。

西安报业全媒体记者闫珅 实习生郭鑫雨

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...