博物馆里寻觅老秦人的进取拼搏精神

“秦之崛起”早期秦历史文化特展于西安开展

2021-09-14 17:21:28来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-14 17:21
字体:
分享到:

西安新闻网讯 “王于兴师,修我戈矛。岂曰无衣,与子同袍。”这首诞生于数千年前的秦人战歌,是老秦人砥砺奋进、昂扬无畏的精神写照。追溯秦人崛起的早期历史,展示秦文化的形成过程,弘扬秦人昂扬进取、勇于拼搏的精神——9月14日,西安曲江艺术博物馆为迎接十四运会而专门策划的“秦之崛起”早期秦历史文化特展在该馆开幕,记者从馆方获悉,这也是近年来西安市属博物馆首次举办秦人早期历史文化专题特展。

本次展览,得到了国家文物局及陕甘两省各级文物主管部门的大力支持和指导,汇集了中国国家博物馆、甘肃省博物馆、宝鸡凤翔区博物馆、宝鸡陇县博物馆、宝鸡先秦陵园博物馆等多家文博单位的143件(组)反映秦人早期历史文化的珍贵文物,其中仅国家一级文物就有19件。

之所以将展览定为“秦之崛起”这个主题,西安曲江艺术博物馆的工作人员解释说:秦人从弱小走向强大的历程,是在与各种艰难困苦的不断斗争中实现的,一代代秦人,前赴后继共同谱写一部砥砺奋进、不屈不挠、敢于拼搏、勇于创新的英雄史诗,弘扬这种拼搏奋进的精神,是本次展览的策展初衷。

秦建立了中华民族历史上第一个统一的多民族国家,中华民族的历史由此进入一个崭新的阶段。本次展览分别从“秦之由来”、“崛起西垂”和“春秋霸业”三大篇章,通过文物展示,讲述秦国从陇东建秦邑到称霸西戎,再定都雍城的早期东进崛起史,揭示秦人从弱小走向强大及秦早期文化发展形成过程。

在整个特展展馆内,数十件春秋时期的金饰片展设可谓是最吸引参观者目光的区域。博物馆工作人员介绍,这批金饰片曾流失海外,后有幸在国家与民间的共同努力下成功“回归”,此次展出是它们回国后首次集中在西安亮相。

据研究,这批金饰片出土自甘肃礼县秦公墓,其中一对有着精细花纹的鸷鸟形金饰片最具代表性,是研究秦人早期金属冶炼和手工业发展水平的重要实物资料。值得一提的是,这组鸷鸟形金饰片也是西安曲江艺术博物馆的创办人,爱国企业家郭炎先生从法国购回并无偿捐赠给国家的27件(组)秦公墓金饰之一。

据悉,本次展览展期3个月,展览期间,馆方还将面向公众陆续举办博物馆奇妙夜、专家讲座、线上直播以及青铜器模拟铸造体验等丰富多样的社会教育活动,带大众共同感受与寻觅老秦人的进取拼搏精神。

同时,与该展览同期开幕的还有国内首次以专题形式集中展出的彩绘陶器特展。

文/图 西安报业全媒体记者 孙欢

【编辑:雷莹】