西安:千年古都的全运答卷

2021-09-15 09:12:00来源:新华网客户端
来源:新华网客户端 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-15 09:12
字体:
分享到:


8月8日,西安曲江大唐不夜城夜景。新华社记者刘潇 摄

今晚八点,第十四届全国运动会就要在陕西西安开幕了。

作为国内水平最高、规模最大的综合性运动会,全运会首次来到了广袤的中西部地区。

西安,古称长安,这里被称作“踩着的地都是历史,吹过的风都是文化”。

这里有,朝迎日出、暮送夕阳的钟楼;这里有,与英国皇家大剧院、莫斯科大剧院并称为世界艺坛三大古老剧社之一的易俗社;这里有,“火树银花不夜天”的大唐不夜城;这里有,让人“梦回唐朝”的兵马俑、华清池和《长恨歌》......

借承办全运会东风,西安发力“先进制造、民生建设、基础设施”等领域,全面提升城市品质内涵、城市文明形象、市民幸福指数。

“西安智造”创新驱动 推动经济高质量发展

1127860924_1631610585751.jpg

7月1日,西安“幸福林带”。新华社记者刘潇 摄

咬住高质量发展的目标,西安以创新驱动和改革开放为“两轮”,全面提高整体竞争力,打通高质量发展的经脉,助力经济向着中高端水平阔步前进。

2020年,作为我国第九个国家中心城市,西安GDP首次跃上万亿元新台阶,成为西北地区首个跨入“万亿俱乐部”的城市。

最新公布的第七次全国人口普查资料显示,西安市人口总量达1295.29万人,成为近十年北方人口增量最多的城市。

作为我国西部地区工业发展的“领头雁”,西安曾是我国重点布局建设的工业基地,吸引了国内航天三分之一、兵器三分之一、航空近四分之一的科研单位落户,搭建起古城现代科教资源的坚实基础。

凭借厚实的工业基础和科教资源,西安逐渐形成以电子信息、高端装备、汽车、新材料、新能源为支撑的现代产业体系。尤其是2019年以来,西安提出“建设先进制造业强市”,以科技创新驱动高质量发展,重塑制造业的西安,正从“制造”迈向“智造”。

在老牌国企陕西汽车控股集团的总装配车间,每6分钟就能下线一辆重卡汽车。“凭借智能制造和生产流程再造,我们在不增加一线员工的情况下,单台生产时间比以前降低了4分钟,一年就多生产3万多辆重卡。”总装配车间副主任季翔说。

“十年以前,一片单晶硅片上百块钱,现在只要两块多钱,再经过八道工序制成太阳能电池,价格也就六块多钱。”隆基股份总裁李振国介绍。除了传统制造业搭上时代发展的快车,探索绿色制造的成长型企业也成为“西安智造”的主力军。

加快建设先进制造业强市,“6+5+6+1”现代产业体系逐渐壮大成势,西安高质量发展底气十足。

“十三五”期间,西安累计完成交通固定资产投资2200亿元,基础设施建设日益完善,综合运输能力稳步增长。西安铁路网总里程601公里,“米”字型高铁网格局初具规模。

作为陇海线上的最大站点,全新“颜值”亮相的西安火车站,南望明城墙,北览大明宫。改造后的火车站,成为年旅客发送量4800万人次,拥有高架候车室、南北双广场、双站房、双地铁接驳的综合交通枢纽。

位于西安城东的“幸福林带”,今年7月1日全面对外运营。建成后的“幸福林带”,全长5.85公里,东西宽210米,占地面积1134亩,是全球最大的地下空间利用工程之一。上、下三层涵盖了地上景观、地下商业、综合管廊、地铁配套、市政道路等多种功能。

共建“一带一路”大格局 打造内陆改革开放高地

4月13日,X9041次中欧班列(西安)从西安国际港站出发开往哈萨克斯坦。新华社记者李一博 摄

两千多年前,从唐长安出发,一路向西,一条丝绸之路将当时最耀眼璀璨的文明串联起来,开启了改变世界的文明交流史。

近年来,随着“一带一路”倡议走深走实,西安这一古丝绸之路的陆路起点城市被赋予新动能。

打造内陆型改革开放高地、建设国家中心城市、探索建设西安“一带一路”综合试验区和在陕西设立西北地区唯一的自由贸易试验区,为西安深度融入“一带一路”、重构对外开放新格局提供了新机遇。

8月11日,满载着布料、载客电梯、暖气片等50车货物的X9041次中欧班列(西安)从中国铁路西安局集团有限公司西安国际港站开出,一路向西,驶向哈萨克斯坦的阿拉木图,这是陕西累计开行的第10000列中欧班列。

目前,从西安国际港站始发的中欧班列(西安)国际线路已经达到15条,覆盖45个国家和地区,基本实现中亚、南亚、西亚及欧洲地区主要货源地全覆盖。中欧班列(西安)的开行量、重箱率、货运量等核心指标位列全国前列。

西安国际港站工作人员介绍:“随着中欧班列的不断发展,运输的货物品类,由最初的钻井设备,到如今涵盖了纺织制品、机械设备、橡胶制品、电子产品、日用百货、汽车整车及配件等9大类。国际货运班列、跨境电商试点、洋货码头、粮食指定口岸、整车进口口岸等平台在西安港如雨后春笋般迅速发展起来。”

疫情期间,中欧班列“长安号”危中寻机,成为保障中国西部地区对外贸易、畅通国际合作的重要物流通道。受疫情影响,从海运、空运转乘的货量占“长安号”新增货量的40%以上。

今年7月28日,装有3车43.01吨的注射器、医用丁腈检查手套防疫物资,通过X8153次中欧班列开往德国。自去年疫情发生以来,中欧班列以稳定的运能运力,载着抗疫物资驰援沿线国家,成为“一带一路”沿线国家守望相助,共同抗击疫情的“生命通道”。

“如今,‘一带一路’倡议已经进入高质量发展的融合期。西安正在着力打造中欧班列集结中心,与沿线城市共建国际物流大通道。我们要以中国的‘新发展’为世界提供‘新机遇’。”全国高校国际政治学会常务理事、副秘书长,西安外国语大学国际关系学院教授胡瑞华表示,中欧班列“长安号”正在构建对外开放新格局。

绿水青山就是金山银山 美丽秦岭泽被天下

17年光阴荏苒,从昔日的城市下水道,到实现全域生态化,作为首个以生态命名的开发区——西安浐灞生态区以“生态立区、产业兴城”的发展战略,探索出一条建设绿水青山、实现人与自然和谐共生的高质量发展之路。新华网 发

刀刃向内促改革。作为秦岭北麓违建别墅整治的风暴中心,过去三年里,陕西省、西安市不断完善保护制度体系、扩大治理范围和维度,探索秦岭生态保护的“西安样本”。

秦岭西安段,横向全长166公里,纵向宽30至70公里不等,面积超过5000平方公里,约占西安市行政区划面积的55%。

2019年西安市将原来设在市政府下的秦岭生态环境保护管理委员会,提档升格设为市委的下设机构,并为37个成员单位制定了明确的责任清单。

夯实制度、厘清职责,西安市通过关停、改造农家乐,在主要峪口设立保护站,探索整体性保护、系统性修复的长效机制。

利用渭河、沣河、浐灞河、秦岭地区丰富的自然山水生态和历史人文资源,西安全面构建“三河一山”绿道网络,为市民提供了一个亲近秦岭的绿色骑行线路。

拥有天蓝、地绿、水净的优美环境,是群众的期盼,也是全面建成小康社会的应有之义。

从拆除秦岭违建别墅到融入“三河一山”建设,可以看到,守护生态就是创造民生福祉,这样的生态红利正在被更多人共享,生态发展思路铺成的高质量发展之路,让群众切切实实地收获到“金山银山”。

民生保障“内涵式”发展 提升百姓获得感

近年来,西安航天基地着眼绿化空间体系打造,通过系列公园建设、城市绿道新建改造等举措,进行全域绿化提升,“绿满航天绿动新城”的生态画卷徐徐铺展。新华网 发

近年来,在新发展理念指引下,大拆大建、新城遍地开花的城市“外延式”发展,逐渐让位于以完善城市功能、提升老百姓获得感为目标的“内涵式”发展。

为迎接第十四届全国运动会,加速国家中心城市建设和城市有机更新,2019年底,西安市全面启动“三改一通一落地”工程,在老旧小区、城中村(棚户区)、背街小巷改造提升和“断头路”打通、架空线落地等影响城市形象、事关民生福祉的短板上集中发力。

“三改一通一落地”事关群众切身利益,也是抢抓全运会历史性机遇、补齐民生短板的现实需要,要从最难、最弱和老百姓反映最集中的问题着手。西安市委、市政府立下“军令状”,并给出完成的时间表和路线图。

西安市提出,2021年6月前完成绕城高速以内80%以上老旧小区改造,打通断头路58条,完成主城区道路以及城中村、老旧小区通信架空线落地工作。让城市更优美,百姓更安居。

“我们家住顶楼,再也不用担心下雨屋里成‘水帘洞’了。”家住莲湖区北关街道龙首北路秦文阁小区的张阿姨说。不光是排水问题、楼顶防水,小区的架空线缆、安防系统、路面硬化、供热系统、小区活动中心等也在这次老旧小区改造范围内。

让改造后的小区既好看、更好住,通过对老旧小区的居住坏境进行彻底的改善,小区居民的“幸福感”大幅提升。

在莲湖区北关街道,通过张贴公告、小区“扇子会”、“板凳会”等方式,在居民中广泛宣传改造政策、方案。针对大家诉求不一,业主的特殊情况,让居民、施工主体、家委会三方沟通,现场解决问题。

1月30日晚,在西安星火路架空线落地工程施工现场,划线机正在繁忙作业,运输车辆往来穿梭,网友一度高度关注的星火路占道12座高压铁塔,被全部拆除,红庙坡“断头路”提前3个月全线贯通,市民抬头可见舒朗的天际线,出行环境大大改善,当地群众和网友广泛赞誉。

8月30日晚,西安朱雀大街(碑林段)高压线杆历时五年终落地。施工人员冒着小雨加快工作节奏,西安市朱雀大街(环城南路—南二环)110KV线缆落地工程清缆、拔杆工作全部完成,沿路高压“蜘蛛网”终于消失殆尽,以优美的环境迎接全运会开幕。

随着“三改一通一落地”工程的深入实施,西安市民正在发现自己身边的点滴变化,全运会不再是一个空泛的概念和简单的一场体育比赛,对于西安经济社会和城市发展及老百姓的生活都将带来深刻的改变。

“举步入园林,抬头望南山。”在西安航天基地少陵塬,这里绿意流淌,风景如画。城市颜值与气质焕然如新,宛如一幅浓墨绿彩的生态画卷徐徐展开。

在西安市莲湖区陇海铁路主题公园,通过“拆违、插绿、点彩”寻地增绿,拓展绿化空间,新增城市公共绿地8.29万平方米,提升绿地6.75万平方米。

“背街小巷改造升级,不仅让古都文化底蕴在街巷纵横间重焕活力,也解决了居民门前‘最后一米’问题,让小巷成为百姓门前风景线。”西安市城市管理和综合执法局介绍。

加快城市人口市民化,推进公共服务均等化,针对人口聚集带来的上学难、就医难等诸多民生问题,西安市打出系列“民生组合拳”。

2019年底,西安提出“基础教育提升三年行动计划”,2020年新建、改扩建学校195所、新增学位19.4万个。今年秋季入学,又有143所学校建成投用,新增学位13.04万个。

“办一届精彩圆满的体育盛会,是加快西安国家中心城市建设的重大历史机遇,是全面立体展示西安谱写新时代追赶超越新篇章崭新形象的最佳窗口,也是西安这座千年古都拥抱世界、走向未来的最好舞台。”

全运会,西安准备好了!(新华网专稿)

9月6日,第十四届全运会跳水女子团体赛颁奖仪式在西安举行,季军陕西队在颁奖仪式上。新华社记者张博文 摄

【编辑:张睿】