从“地”到“天” 硬核技术助力上海防台风

2021-09-15 10:06:12来源:新华网
来源:新华网  西安报业全媒体编辑:张雅琴 2021-09-15 10:06
字体:
分享到:

9月13日拍摄的上海环球金融中心的阻尼器装置。该装置在90层(距地面约394米)设置有2台,重量各为150吨,旨在减轻强风对大楼的晃动。  新华社发

受台风“灿都”影响,9月13日起,上海风雨交加。从地上到天上,硬核技术助力上海防台风。在徐汇区城市运行管理中心,辖区地面积水深度、路边倒伏树木、各类排水抢险情况,都在防汛防台风指挥平台上得到实时监测。在浦东陆家嘴的摩天高楼上,减振减摆装置阻尼器发挥“镇楼神器”的功能,守护着城市天际线。

9月13日拍摄的上海环球金融中心的阻尼器装置。该装置在90层(距地面约394米)设置有2台,重量各为150吨,旨在减轻强风对大楼的晃动。

9月13日,上海环球金融中心技术人员查看阻尼器装置在台风期间的晃动情况。该装置在90层(距地面约394米)设置有2台,重量各为150吨,旨在减轻强风对大楼的晃动。

位于上海中心大厦126层的“电涡流摆式调谐质量阻尼器”。这款阻尼器由我国自主研发,重达1000吨。在建筑受到风作用力摇晃时,阻尼器质量块的惯性产生一个反作用力,产生反向摆动,起到减振减摆作用(7月27日摄)。

上海中心大厦126层“电涡流摆式调谐质量阻尼器”上方的“上海慧眼”艺术雕塑(7月27日摄)。

9月13日,工作人员在上海中心下沉式广场出入口安放防汛沙袋。

9月13日拍摄的浦东陆家嘴摩天大楼。

9月13日,工作人员使用绑带固定上海中心大厦周边广告牌。

9月14日在上海市徐汇区城市运行管理中心拍摄的防汛防台风指挥平台。

【编辑:张雅琴】

阅读下一篇:没有了...