首页  / 区县

碑林 用行动点亮“圣火” 用微笑拥抱“全运”

2021-09-16 10:10:39来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-16 10:10
字体:
分享到:

地掷球运动员代表索文涛宣誓

碑林区作为西安市的中心城区,是一个被称为“踩着的地都是历史,吹过的风都是文化,听到的话都是商机,看到的景都是科创”的核心示范区。据悉,本次全运会足球女子成年组比赛项目和群众比赛地掷球项目已在碑林区拉开帷幕。

首次亮相全运会的地掷球比赛精彩纷呈

2021年9月15日上午,十四运会群众比赛地掷球决赛在西安市碑林区开赛,西安市人民政府副市长徐明非出席开幕仪式并宣布开赛。据了解,十四运会群众比赛地掷球项目创造了“三个首次”:首次亮相全运会;代表团和技术官员首次入住全运村;首次采取联合办赛模式。地掷球项目的“三个首次”也体现了群众赛事和竞技项目“同规格、同标准、同待遇”。

据介绍,地掷球比赛分为4个分项7个小项,共产生7枚金牌。赛事分为两个阶段,第一阶段:9月15日至17日举行大金属地掷球、小金属地掷球、草地掷球比赛;第二阶段:9月19日至21日举行塑质地掷球比赛。在十四运会组委会和市执委会的全面指导下,西安市碑林区与西安体育学院全力以赴做好保障工作,认真开展竞赛组织、场地环境、安全保卫、疫情防控、新闻宣传、后勤接待、医疗卫生、志愿服务等工作,为精彩圆满的地掷球比赛做好各项服务保障。 

全力保障十四运会足球女子成年组比赛

据悉,第十四届全运会足球女子成年组比赛将于9月16日至25日在陕西省体育场及陕西省体育场副场举行,共有8支球队参加比赛。为切实做好十四运会足球女子成年组比赛筹备工作,确保赛事顺利举办,陕西省体育场与西安市碑林区通力合作,竞委会各处室密切配合,形成合力,于6月27日成功举办测试赛,为正赛举办积累了宝贵的经验。

碑林区城市志愿者上岗工作照

为了确保十四运会足球女子成年组比赛正赛顺利举办,陕西省体育场基础设施、功能用房、信息技术、网络系统、音响系统、安全系统、转播机房系统、电力系统等做了全面检测和更新提升。同时,进一步规范了标志标识和场地流线,设计制作了大量的雕塑、海报、展板、标语等。按照十四运会比赛对于疫情防控和安全保卫工作的要求,碑林区对疫情防控和安保工作进行了专题研究和严格要求,投入大量人力物力财力,赛前组织多次演练,确保比赛安全。据介绍,竞委会对医疗保障、志愿者、反兴奋剂、颁奖展示、行政接待、交通、媒体及电视转播协调等作了详细部署,为十四运会女子足球成年组比赛顺利举行打下了坚实基础。

立体构建“碑林”志愿服务活动模式

为广泛组织动员社会各界支持十四运会、参与十四运会、服务十四运会,碑林区招募十四运会社会志愿者7628名,围绕“魅力碑林助全运 文明实践我先行”活动主题,组建卫生健康、平安碑林、体育健身、生态文明、科技科普、文化教育、文明交通、文明旅游、理论宣讲等9支志愿服务大队,先后开展“ 礼让宾朋 畅行碑林”“全运盛会共参与 文明风尚看碑林”“助力十四运 清凉你我他”“打卡文明礼仪 争做文明东道主”等覆盖面广、参与度高的联动式志愿服务特色活动100余场,努力营造“全民全运 同心同行”浓厚氛围,立体构建“碑林”志愿服务活动模式。

碑林区组织开展“打卡文明礼仪 争做文明东道主”主题实践活动

按照市执委会相关要求,碑林区积极推进城市志愿服务岗亭建设任务,在比赛场馆周边、交通枢纽、人流密集区等重点区域,共设置城市志愿服务岗亭3处。自9月1日起,岗亭面向市民全面开放,206名城市志愿者以服务岗亭为依托,为广大市民、游客提供赛事、信息咨询服务,发挥城市文明倡导、赛会宣传推介作用。截至目前,各岗亭日均接待市民游客均达上百人次,充分展示了碑林区城市志愿者的良好风貌。据介绍,共青团碑林区委将继续落实“全员提升服务水平,全面加强日常管理,全力做好疫情防控”三项举措,提供一流的志愿服务保障,展现一流的城市形象,塑造一流的文明氛围,为全运盛会的成功举办贡献青春力量!

通过志愿者服务活动,碑林区不仅活跃了辖区居民的文化生活,增强了群众的运动健康意识,也全面展示了区域文明风貌,获得了市民及游客的称赞。

积极开展深度精细化管理活动

碑林区紧紧围绕“聚焦十四运会、做好服务保障”的目标,组织各单位深入开展“扮靓我的城”“擦亮我的城”“点亮我的城”等深度精细化管理活动,为举办一届精彩圆满的全运盛会打造干净、美观、整洁、有序的城区环境。

碑林区以涉赛场馆、景区酒店、“17+25”线路为重点,精心开展环境整治提升和形象打造,提升城区颜值,为十四运会顺利召开提供保障。各部门高度重视,常驻一线检查督导,如期完成朱雀大街110kv电力架空线缆落地工作,全线空间环境明显优化。

自去年11月以来,碑林区以充分契合明城墙历史文化特色为目标,按照“拆违拆危、拓展空间、绿化美化、文化点缀”的原则,全面实施顺城巷综合提升改造工程。拆除占用公共空间、存在安全隐患、占道道路红线的违法建设及围墙8处,将顺城东巷南段由3米单车道拓宽为6米双车道,方便周边居民通行的同时,还翻建铺装人行道1.2公里、提升改造建筑外立面30栋,同步综合提升美化,夯实街巷“底子”,赋予街巷新活力,充分挖掘现有文化资源潜力,精心打造下马陵董仲舒墓外汉文化广场,因地制宜打造和南社区唐文化3D绘画墙。

围绕陕西省体育场主会场和8个街道办事处分会场,碑林区开展“擦亮我的城、奉献十四运、碑林在行动”大擦洗活动,引领市民群众共同参与,广泛深入推进市政道路、城市家具、卫生死角、建筑外立面及广告牌匾整治清理工作,推动城市管理水平再上新台阶。此外,碑林区以13条主要道路为框架,沿线9座人行天桥、275栋楼宇为支撑,其他楼宇为补充,构建起“辐射全区、主次分明、轻重有别、凸显构架”的夜景照明格局。

在十四运会期间,碑林区以良好的城市形象和浓厚的全民全运氛围向各方友人展示时尚、开放、现代化的最美“新”碑林。 闫鑫 张哲琦

【编辑:赵随】