羽毛球半决赛爆冷 谌龙因伤退出

2021-09-16 21:38:48来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-16 21:38
字体:
分享到:

西安新闻网讯 9月16日,十四运会羽毛球半决赛中上演伤心一幕,奥运冠军谌龙先是0:2止步男单决赛,而后又因伤病退出三四名争夺。备受关注的混双半决赛中,王懿律/黄东萍、郑思维/黄雅琼分别战胜对手会师决赛,将重演东京奥运决赛的激动时刻。

缺少一块全运会男单金牌一直是谌龙永远的痛,作为五次征战全运会的老将,不仅一直未能获得男单冠军,甚至连决赛也没晋级过,这也成为他未能实现大满贯的职业遗憾。

此次全运会中,谌龙不顾身体病痛,率领福建队“披荆斩棘”,一路杀进决赛并取得男团金牌。然而,这样的好状态并未延续至男单半决赛中。

9月16日上午对阵江苏石宇奇的半决赛中,谌龙一直不在状态,首局就以11:21大比分失利。

事实上,谌龙和石宇奇一直棋逢对手,互有输赢,谌龙经验丰富,竞技状态稳定,石宇奇年轻体能好,冲击力强,双方都有各自的优势。今年东京奥运会上,两人代表国羽参加男单比赛,石宇奇0:2输给安赛龙止步八强,谌龙打进决赛0:2不敌安赛龙获得银牌,综合成绩谌龙更胜一筹,然而此次十四运会中伤病困扰成为压倒这位奥运冠军的“最后一根稻草”。

在第二局中,石宇奇的快攻更精准犀利,频频用近网吊球、对角搏杀控制比赛,谌龙的状态没有任何起色,跑动明显不如对手,局中就以6:15大比分落后,最终谌龙以9:21败北。当晚举行的三四名决赛前,谌龙又宣布伤病退赛,令一众“龙迷”唏嘘不已。另一场男单半决赛中,江苏队陆光祖表现强势,以2:0横扫湖北队孙飞翔,石宇奇将与陆光祖争夺冠军。

在女单半决赛中,新科奥运冠军陈雨菲发挥正常,直下两局,总比分2:0零封湖北小将王祉怡,晋级女单决赛。另一场女单半决赛中,江苏队的何冰娇直落两局击败福建队谭宁。陈雨菲将与谭宁争夺冠军。

男女双半决赛中,浙江队男双组合王昶/周昊东、联合队女双贾一凡/陈清晨分别进军决赛。

特别关注的是,混双半决赛中,王懿律/黄东萍、郑思维/黄雅琼分别2:0横扫对手轻松晋级会师决赛,重现东京奥运会精彩一幕,双方再度交手,谁能笑到最后,这场巅峰对决值得期待。

西安报业全媒体记者 杨明 /文 郝钟毓/图

【编辑:赵随】