计量惠民生 诚信促和谐 西安航天基地航北综合市场全面启用防作弊电子秤

2021-09-17 14:53:35来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-17 14:53
字体:
分享到:

集贸市场计量事关群众切身利益,涉及千家万户的“菜篮子”、“米袋子”、“油瓶子”,小小一杆秤更是连接着老百姓的钱袋子和社会的公信力。为维护消费者合法权益,倡导公平公正责任诚信的市场秩序和经营环境,9月17日上午,一场以“计量惠民生 诚信促和谐”为主题的西安航天基地免费配发防作弊电子秤仪式暨全面启用防作弊电子秤活动在航北综合市场举行。活动由航天基地管委会主办,西安航北商业运营管理有限公司承办。

西安航天基地党工委委员、管委会副主任赵舰,市市场监管局计量处副处长陈晓源、高新区分局、社会事业局、城市管理与综合执法局、经济商务发展局,市场监管高新区分局相关科所人员、市场主办方及经营户代表参加了此次活动。

西安航北商业运营管理有限公司首先在启用仪式上作了表态发言,表示努力把航北综合市场建设成为一个让政府放心、让群众满意的标准化市场,积极营造行业自觉自律,维护公平正义的良好氛围。市场经营户代表宣读了《诚信计量承诺书》,从严格遵守计量法律法规、遵守从业道德规范、坚持诚信公平计量、保证量值准确可靠等方面作了郑重承诺。

活动现场,航天基地管委会配发的70台检定合格的防作弊电子秤和2台公平秤投入市场使用,并为市场管理人员配备了1Kg标准砝码,为经营户赠送近100本民生计量法规和食品安全知识宣传手册。活动现场的电子屏幕滚动播放《计量与生活》、《计量在我身边》宣传片,吸引了附近社区的居民纷纷上前观看,并询问与民生计量有关的生活问题。看到集贸市场用上了“放心秤”,雁南小区的业主、年近70岁的张阿姨笑着对工作人员说:“政府加强市场监管,免费发放放心秤真的是把好事办在了老百姓的心坎里。”

据悉,针对人民群众普遍关心的缺斤少两、计量作弊等热点问题,航天基地管委会将始终把群众关切的热点问题放在心上,着力打造老百姓“家门口的满意工程”、群众生活更美好的“民心工程”,不断增强市民的幸福感和获得感,努力营造“政府引领、市场主导、行业自律”的农贸市场经营新秩序。

在古都西安全力举办第十四届全运会和中秋、国庆“双节”即将到来之际,以及全市巩固和提升“国家文明城市”创建成果的重要节点,航天基地航北综合市场防作弊电子秤的全面启用,将为航天城广大人民群众守护公平,营造放心消费的市场环境,为魅力航天、幸福航天增添一道靓丽的色彩。

文/图 西安报业全媒体首席记者 李明

【编辑:赵随】