破纪录、拿金牌

17岁浙江小将王芝琳力压杨倩夺冠

2021-09-17 16:09:58来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-17 16:09
字体:
分享到:

她比21岁的杨倩更加年轻,今年只有17岁;她在十四运会射击赛场上已经射落一金一银,比夺得一金一铜的杨倩更为出色。她就是9月17日夺得全运会射击项目女子10米气步枪金牌的浙江小将王芝琳。 在9月13日进行的十四运会射击(步手枪)项目的首个比赛日中,温州小将王芝琳与台州选手王岳丰组成的浙江队“王炸”组合,就曾在10米气步枪混合团体比赛中与奥运冠军组合杨倩/杨皓然展开过一场针尖对麦芒的较量,最终,“喜杨杨”组合笑到了最后,而王芝琳/王岳丰收获了银牌。与10米气步枪混合团体比赛一样,9月17日上演的十四运会女子10米气步枪比赛论水平、论竞争激烈的程度都丝毫不亚于奥运会和其他国际大赛。上午进行的资格赛中,王芝琳就展现出了过人一筹的竞技状态,不但排名第一,而且打出634.4环、超全国纪录0.4环的成绩。

王芝琳。 记者 窦翊明摄

十四运会射击项目女子10米气步枪决赛现场。 记者 窦翊明摄

决赛由八名选手参加,她们要先打两组各5发,然后进入残酷的末位淘汰阶段。作为该项目东京奥运会的冠军得主,杨倩的表现并没有压过同门师妹王芝琳和湖北选手章天琪,仅夺得一枚铜牌,银牌被章天琪摘得,成绩为252.8环,金牌归属首次征战全运赛场的温州姑娘王芝琳,她在决赛中打出的253.3环的总成绩也追平了全国纪录。赛后,杨倩主动上前与师妹握手以示祝贺,而浙江射击队女子步枪教练葛宏砖开心地表示:“王芝琳在资格赛和决赛中都有着稳定出色的发挥,她的未来不可限量。”

王芝琳。 记者 窦翊明摄

两年前的青运会上,年仅15岁的王芝琳便已崭露头角,她一人独揽女子乙组60发气步枪团体、10米气步枪混合团体两枚金牌。本届全运会,王芝琳和杨倩一样,都报名了三项比赛:10米气步枪混合团体、女子10米气步枪和女子10米气步枪团体。9月18日上午进行的女子10米气步枪团体赛中,由杨倩、王芝琳和韩佳予联袂组成的浙江队依然就机会争金夺银,无论结果如何,王芝琳在本届全运会上的成绩都将比杨倩更为优异。对于浙江射击队乃至整个中国射击女子步枪项目而言,如此人才辈出无疑是值得额手相庆之事。

西安报业全媒体记者 靳鹏

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...