航天四院产品护送航天员“回家”

2021-09-17 16:10:43来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-17 16:10
字体:
分享到:

西安新闻网讯 9月17日,中国航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波“出差”太空整整90天后,乘坐“返回舱”顺利着陆酒泉东风新着陆场,航天四院提供了被誉为航天员“生命之塔”的火箭逃逸救生系统动力装置、“神舟”全套结构密封系统产品,顺利完成护航回家任务。

在航天员飞天阶段,逃逸塔十分重要,为航天员吃了“定心丸”。火箭逃逸塔位于发射“神舟”十二号飞船的长二F火箭顶部。在运载火箭发射升空过程中,一旦发生危及航天员生命安全的故障,逃逸系统能够迅速将载有航天员的飞船舱体带离危险区域,帮助航天员瞬间逃生。

在太空生活的90天时间里,航天四院42所参与研制的航天员舱外航天服、二氧化碳吸附药盘及“太空厕所”组件等产品,为航天员空间站工作和生活提供了全方位保护和帮助,涉及空间站“箭、船、站、服、员”五大系统,精心为航天员在站工作生活打造“生命屏障”。

航天四院42所研制的飞船舱体密封件是飞船舱体结构密封的关键部件,是保障飞船内的空气环境和航天员生命安全的“保护神”。由于外太空的环境复杂,要求密封件在高真空、高低温交变、紫外辐照、带电粒子辐照和原子氧等特殊的使用环境下,不产生降解、老化和龟裂,始终保持可靠的密封性能。另外,由于飞船舱内环境的特殊要求,密封材料必需具有极低的挥发性且无毒、无污染。

动、静结构与机构的密封构成了飞船、空间站的舱体结构密封系统,对隔离舱体与外层空间、支撑舱内环境起着至关重要的作用。由于太空条件极其苛刻,长期在轨工作对空间站动、静结构与机构的密封件使用寿命和性能都提出了更高要求。航天四院42所为飞船及空间站提供的所有动、静结构与机构密封件,可以防止舱外的辐照,耐受空间环境各种严苛的考验,确保航天员的生命安全和舱内仪器仪表的正常运行,为航天员提供了可靠的长寿命密封防护,所有舱体动、静结构与机构密封件产品,各项性能均满足设计指标要求。

(西安报业全媒体记者 关颖)

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...