西安科技为神舟十二号航天员顺利返程提供核心动力 为生命护航

2021-09-17 16:14:55来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-17 16:14
字体:
分享到:

西安新闻网讯 9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域安全着陆,三名航天员顺利返回地球的过程中,航天科技集团六院801所提供的神舟载人飞船推进分系统,是飞船返回和航天员安全着陆的重要保障。

航天六院在神舟十二号载人飞行任务中,承担着长征二号F运载火箭与神舟十二号飞船上的各种主推力及姿轨控发动机、热控分系统及生命保障系统泵阀等的研制任务,并配套了返回舱、推进舱两套推进子系统和9种22台泵阀产品。

此次任务中由航天六院提供的推进系统是为飞船在轨飞行时提供变轨机动、轨道保持、姿态稳定、姿态调整及姿态定向等提供所需的冲量,并可作为发射段抛罩后的逃逸救生动力等。飞船通过调姿、制动、减速,从原飞行轨道进入返回轨道。

推进舱在与返回舱分离后,会在进入大气层后烧毁。返回舱建立正确的再入姿态角是一项重要的工作,这个角度必须精确地控制在一定范围内,角度太大或太小都会影响到飞船的顺利返回,因此需要返回舱推进子系统准确工作,确保飞船安全准确返回再入大气层。

六院科研团队为了保证推进系统的可靠性,采取了大量的冗余设计,保证发生一次故障,推进分系统仍能照常工作,确保航天员能够安全返回。

(西安报业全媒体记者 关颖)

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...