航天九院771所4种关键单机全程保障航天员“回家”

2021-09-17 18:44:48来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-17 18:44
字体:
分享到:

西安新闻网讯 9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱成功返回。此次任务中,位于西安的中国航天科技集团有限公司第九研究院第771研究所配套的4种关键单机为飞船和航天员提供了有力保障,确保了任务圆满成功。

返回过程中,设备的控制管理、环境调节、医学保障、语音通话等对飞船和航天员都是至关重要的。771所研制的数管分系统中央单元、环控数据处理装置、舱载医监设备主机、话音处理组件4种单机对于实现上述功能至关重要。

数管分系统中央单元相当于飞船的神经中枢,通过系统总线,完成对数管分系统及其它分系统设备的控制和管理,具备故障工作/故障安全的能力。

环控数据处理装置,负责采集飞船内环境参数和航天员生命保障系统参数,通过对参数的处理运算,准确控制各类动作部件,保证舱内达到合适的氧气浓度、温度和湿度等。

舱载医监设备主机是航天员生理信息测量系统的数据处理中心,负责接收航天员生理健康指标信号,实现飞船飞行任务期间对航天员的医学监督与保障。

话音处理组件安装在通信头戴装置内,相当于航天员在飞行过程中相互联络、与地面站联络的直接话音桥梁,并配置双麦克、双耳机,为航天员通话提供有力保障。

(西安报业全媒体记者 关颖)

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...