洁牙并不会使牙齿变白,但绝对是保护牙齿的重要步骤

2021-09-17 20:46:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-17 20:46
字体:
分享到:

常常有患者问:“大夫,我听人说洁牙特别恐怖,会损伤牙釉、让牙齿更敏感、还会使牙缝增大……您说这是真的吗?”谣言止于智者。作为一名资深牙医,陕西省人民医院口腔科胡鑫,正规洁牙对口腔只有好处没有坏处,爱护牙齿应该从洁牙做起。针对很多人对洁牙还存在认识的误区和不解,9月17日,胡鑫进行了详细介绍。

误解1:洁牙会损伤牙釉质

“正规洁治不会损伤牙釉质。”胡鑫说,人类的牙釉质位于牙表层,硬度仅次于钻石,远非牙结石和色素硬度可比。有研究表明,经过专业的洁牙和抛光后,釉质表面结构在电镜下观察并没有显著差异。因此,正规洁牙仅能去除结石和色素,不会对釉质表面造成破坏。

误解2:洁牙会导致牙龈退缩

也有人认为洁牙会造成牙龈退缩,其实只会让牙龈更健康。处于炎症期时,牙龈红肿,体积膨大;洁牙后,炎症缓解,红肿消退,膨大的牙龈体积缩小,给人一种“牙龈退缩”的假象,其实牙龈不过是恢复成其应有的形态。

误解3:洁牙引发牙齿敏感

洁牙虽然会导致暂时的牙齿敏感,但是可自愈。洁牙去除牙石后,牙颈部没有牙石覆盖,可能使牙齿出现暂时性敏感,尤以牙石较多的患者更明显。胡新说,这是因为牙石长期积累导致牙龈退缩,洁牙去除牙石后牙根面暴露,遇冷、热、酸、甜刺激时敏感更严重,这种敏感轻者是由牙颈部生理结构造成(牙颈部牙本质暴露),重者由牙周炎破坏导致。事实上,洁牙正是牙周炎治疗的重要步骤。因此,建议大家在牙结石还没堆积太多时就及时洁牙。暂时的牙齿敏感可自愈,无法自愈的也可通过牙齿脱敏来缓解。

误解4:洁牙后牙缝增大

胡鑫说,牙结石的堆积是导致牙龈退缩、牙缝增大的根本原因。不管洗牙与否,牙缝就在那里,只是洗牙后,原来被牙结石和肿胀的牙龈填满的位置空了出来,显得牙缝更大了。除此之外,牙体并非上下一样宽的长方形,而是上宽下窄的梯形,因此牙龈向下退缩越多,牙缝增大越明显。牙结石的堆积才是导致牙龈退缩、牙缝增大的根本原因。因此尽早洁牙,治疗牙周疾病,才是防治牙缝增大的根本大法。

误解5:洁牙会使牙齿变白

洁牙还原牙本身的颜色,并无任何美白作用。洁牙如洗衣,衣服本来是什么颜色洗完还是什么颜色,洁牙同理。洁牙可以去除结石和色素,但只是还原牙本身的颜色,并无任何美白作用。

总的来说,洁牙不仅没有害处,反倒是防治口腔疾病的有效方法。胡鑫建议13岁以上的人每年洁牙1-2次,13岁以下的儿童必要时也可以洁牙。

西安报业全媒体记者 马相

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...