全运会卫冕成功 陈雨菲古城享受“王者的荣耀”

2021-09-17 21:36:03来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-17 21:36
字体:
分享到:

(全运会)(11)羽毛球——陈雨菲夺得女(2341739)-20210917213103.jpg

▲9月17日,冠军浙江队选手陈雨菲(左)和教练王琳在颁奖仪式上合影。新华社记者 刘潇 摄

西安新闻网讯 “陈雨菲!陈雨菲!陈雨菲!”西安电子科技大学远望谷体育馆内,伴着全场热情观众阵阵热烈的掌声和呐喊声,23岁的陈雨菲激动地将手中的球拍扔在球场内,振臂欢呼。9月17日下午,在十四运会羽毛球女单决赛中,新科奥运冠军陈雨菲以2:0战胜国家队队友何冰娇,赢得这场充满“速度与激情”精彩对决的同时,陈雨菲也成为继李玲蔚之后,全运历史上第二位卫冕成功的羽毛球女单冠军。

东京奥运会羽毛球女单半决赛,陈雨菲与何冰娇隔网对决,上演“姐妹交锋”,23岁的陈雨菲以2:1险胜24岁的何冰娇,并最终笑到最后,为中国羽毛球赢得了一枚低谷中重振军心的宝贵金牌。而在不敌“师妹”陈雨菲之后,何冰娇也在铜牌争夺战中,负于印度名将辛杜,未能如愿站上奥运会的领奖台。

带着东京奥运的征尘,移师西安再战十四运会的赛场,这对中国女子羽毛球的“姐妹花”再度在女单决赛中“狭路相逢”。首局伊始,实在过于熟悉的两人你来我往,比分一路战至11:11。此后较量,何冰娇率先发力,利于凶狠地劈吊不断撕破陈雨菲的防线,一度以14:11占据优势。奥运冠军的“老到”果然不容小觑,在比分落后的情况下,陈雨菲不慌不忙,网前小球放的又低又平,后场的劈杀更是“稳准狠”兼具,凭借一波8:1的得分高潮,陈雨菲迅速以19:15夺回场上主动权,并最终以21:18锁定首局胜利。

(全运会)(3)羽毛球——陈雨菲夺得女子(2341557)-20210917213148.jpg

▲9月17日,浙江队选手陈雨菲在比赛中回球。新华社记者 刘潇 摄

“人生能有几回搏,此时不搏待何时。”第二局开局,背水一战的何冰娇明显加快了进攻速度,取得了3:0的领先。但与首局相仿佛,信心十足地陈雨菲随后表现出了强大的场上控制力,网前轻吊,后场大角度劈杀结合的堪称“天衣无缝”,迅速以11:5将比分反超。此时,何冰娇的心态明显发生了变化,在场上急于求成,无谓失误频频,陈雨菲则越战越勇,最终以21:15如愿锁定胜局。

“打全运会比奥运会还要难啊。尤其今年情况比较特殊,东京奥运会和十四运会的间隔期太短了。打完奥运会就一直在隔离,几乎没有进行系统性的训练。十四运会上又是先打团体再打女单,一点休息和调整的时间都没有。”赛后,谈到此次如愿卫冕的“不容易”,陈雨菲充满感叹地说道。而谈起自己与何冰娇的“宿命对决”。陈雨菲也是笑着表示,“我就是运气比她好一点吧。其实在今天的决赛之前,我和何冰娇最近在奥运选拔赛、奥运会和十四运会上连续打了4次,战绩是两胜两负,或许我赢的是关键比赛,大家就觉得我厉害一点吧,其实我俩的实力真的差不多。”

“东京夺冠、西京卫冕”。陈雨菲终于可以好好歇一歇了吧?对这个“你不是想多了”的提问,陈雨菲也是一脸苦笑地给出了答案,“那敢有这么奢侈的想法啊。今天打完全运会,19号就要出发去欧洲,准备开始打丹麦公开赛等一系列国际比赛。确实很疲劳,但也没办法,只能自己想办法来调整了。”

西安报业全媒体记者 张勇 杨明

【编辑:张睿】

阅读下一篇:没有了...