月饼消费市场风头正盛 西安商家主打“文创”抢商机

2021-09-18 09:06:52来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-18 09:06
字体:
分享到:

眼下,月饼消费市场风头正盛,激烈的市场竞争中,昔日天价月饼已难觅其踪,取而代之的是价格更亲民,文化内涵更丰富且自带“国风”属性的月饼。在重点培育新型消费的引领下,烙着传统文化印记的各种月饼搭乘零售业新一轮黄金发展期,亮出持续深耕市场战略,以超强的情感渗透与无限想象力,始于尝鲜,终于文化创新。

月饼渗透文化内涵 价格亲民

近日,记者在西安各大超市、便利店等看到,月饼这一传统佳节标志性食品均摆放在最显眼的位置。位于雁塔路上的华润万家超市里,促销柜台上,各大品牌月饼主打蛋黄、芝麻、枣泥、豆沙、莲蓉、五仁等口味。根据不同包装,零售价格每盒为100元左右的月饼最普遍。最贵的月饼一盒售价不超过400元,最便宜的月饼一盒售价30元左右。

记者注意到,相对于盒装月饼的亲民价格,部分品牌散装月饼打出“买一送一”促销牌,迎合热衷尝鲜的消费者。“蛋黄月饼8.89元,买一块可以送一块,还有牛肉、蓝莓口味的。”某品牌月饼促销人员向顾客推介。各大品牌月饼不仅以简约的包装在卖场上博弈,还渗透着传统文化内涵。某品牌月饼展柜上所展示的中秋节习俗吸引了不少细心顾客驻足围观,记者看到上边写着:“古时候中秋节有放灯习俗,主要为放水灯,小水灯数十万盏,浮满水面,灿烂如繁星,以此庆贺中秋节。”

本土月饼烙上文创印供不应求

值得注意的是, 作为传统习俗的承载,月饼市场刮起的文创风可谓是风光无限。西安市民朱女士最近订购了几块赋予文创元素的团圆大月饼,分别邮递给远在海南、山东、福建的亲友。“我每年都会早早订购西安本土的文创月饼,否则销售高峰期压根预订不到,因为这种月饼浓缩了我们西安地域传统文化内涵,既是对中秋节万家团圆的美好祝福,也展现了人们对美好生活的向往。”朱女士说。

根据朱女士提供的电话,记者与生产文创月饼的一家公司取得联系。在该企业产品展柜上,各种不同口味的月饼层酥相叠,绵软利口。记者看到,朱女士所说的团圆大月饼重量666克,周围烙着“辛丑千家观全运,中秋 万户庆团圆”字样,中间是“牛转乾坤,团圆安康”八个大字,底下五个石榴托举着“2021”。“去年我们的文创月饼和营销获得了很大成功,今年这个团圆大月饼重量666克,寓意六六大顺,月饼上边的石榴花既是西安市市花,又寓意团结友爱、繁荣昌盛、幸福安康、多子多寿,团圆大月饼推出以后,市场反馈较好,因为秉承生肖年牛的形象设计,喻示着千家万户发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,通过不断奋斗,来创造属于自己更加美好的未来,月饼上市以后供不应求。”该企业总经理聂志宽一边介绍一边接听订货电话,忙得不亦乐乎。

本报记者 张维

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...