投运后西安1小时可到延安 西延高铁全线最长隧道进入洞内施工阶段

2021-09-18 09:19:55来源:西部网
来源:西部网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-18 09:19
字体:
分享到:

701e95555b7c036b25e97f83c78f6494.jpeg

西延高铁全线最长隧道进入洞内施工阶段。

西部网讯(记者 马晴茹)今天(9月17日)上午,在西延高铁宜君隧道进口段,数台机械阵阵轰鸣,施工人员井然有序地安装管棚导向管、场地平整……西安至延安高速铁路铜川至延安段最长隧道、重难点工程宜君隧道全面进入洞内施工阶段。

西成客专陕西公司西延指挥部指挥长巩玉江介绍,西延高铁是国家八纵八横高速铁路网包(银)海高速铁路通道的重要组成部分,与规划的西渝高铁共同形成南北大通道,是陕西省“米”字型高铁网主骨架的重要构成,是“十四五”时期的重点建设项目。

9f8edaa5b3a7d428b46dd2556f0655e8.jpeg

宜君隧道进口。

项目开工以来,西成客专陕西公司以管理人员、标准化管理、机械设备、劳动组织、稳定工作五个方面到位为抓手,组织参建单位加快推进项目部组建、大小临工程规划建设、施工图现场核对、测量交桩、施工组织等基础性工作,全面做好开工准备。截至目前,全线186个工点已开工94个,进场人员7000余人,开累完成投资15.1亿元。

记者了解到,宜君隧道位于陕西省铜川市印台区及宜君县境内,是西延高铁全线最长隧道,全长17.5千米,设计为单洞双线隧道,隧道最大埋深395米,下穿多处浅埋沟谷和3条断层破碎带,存在滑坡、坍塌、大变形等安全隐患,是I级高风险隧道。目前,宜君隧道进出口、4个斜井已全部进洞施工。

9451571d1917540d16d57b1cb264c35f.jpeg

西延高铁宜君隧道沙盘。

中铁十二局西延五标项目部总工程师王俊告诉记者,为确保隧道进洞安全,宜君隧道在进洞前于拱部加设管棚和超前小导管,加强衬砌断面,预防滑坡风险。“隧道洞身穿越沟谷浅埋段和断层破碎带时,采取三台阶预留核心土法施工,提升支护措施,做好洞内超前支护和围岩监控量测,防止坍塌风险,为现场施工安全提供坚实保障。”

dbf971ed3decc2a702861f79559cd279.jpeg

西延高铁全线最长隧道进入洞内施工阶段。

记者获悉,西延高铁线路全长约300公里,建设标准为双线客运专线,设计速度350公里/小时。线路建成投入运营后,西安至延安的运行时间将从目前的2个半小时缩短至1小时左右,对助力革命老区脱贫攻坚、推进西部开发战略、进一步完善优化国家高速铁路网络布局、提升陕西省区位优势和全国铁路网枢纽地位具有重要意义。

【编辑:雷莹】