太空“出差三人组”顺利“回家” 西安力量保驾护航

2021-09-18 09:50:21来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-18 09:50
字体:
分享到:

9月17日,航天员聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波安全顺利出舱。新华社记者 琚振华 摄

昨日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。图为航天员聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波安全顺利出舱。 (新华社记者 连振 摄)

 圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,于9月17日乘坐任务飞机平安抵达北京。 新华社发

9月17日,中国航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波“出差”太空3个月后,乘坐神舟十二号载人飞船返回舱顺利返回地球。“西安科技”为航天员的安全返回一路保驾护航。

航天六院:

“金牌动力”确保飞船返回精确入轨

此次任务中由航天科技集团六院提供的推进系统是为飞船在轨飞行时提供变轨机动、轨道保持、姿态稳定、姿态调整及姿态定向等所需的冲量,并可作为发射段抛罩后的逃逸救生动力等。飞船通过调姿、制动、减速,从原飞行轨道进入返回轨道。

推进舱在与返回舱分离后,会在进入大气层后烧毁。返回舱建立正确的再入姿态角,是一项重要的工作,这个角度必须精确地控制在一定范围内,角度太大或太小都会影响到飞船的顺利返回,因此需要返回舱推进子系统准确工作,确保飞船安全准确返回再入大气层。

航天六院科研团队为了保证推进系统的可靠性,采取了大量的冗余设计,保证发生一次故障,推进分系统仍能照常工作,确保航天员能够安全返回。

航天五院西安分院:

搭建信息传输的“太空天路”

航天科技集团五院西安分院为神舟十二号载人飞船研制的中继终端、天线网络和仪表控制器应用软件为航天员的安全返回保驾护航。

由西安分院研制的中继终端,通过天链中继卫星实现“太空握手”,搭建了信息传输的太空通道。地面与飞船和航天员的通信,地面测控信号的传输都需要通过中继终端搭建的“太空天路”来完成。

西安分院为神舟十二号载人飞船研制的天线网络是航天员与地面建立联系的重要信息通道,所有与地面建立联系的信号都必须通过天线网络进行分类、过滤和传输。神舟十二号载人飞船返回舱天线网络要在飞船着陆后,通过开关选择接通朝向地面上方的天线。天线网络负责为通信信号、测控信号、定位信号、搜救信号建立独立通道,保障传输的稳定和通畅,进而搭建神舟十二号载人飞船返回舱与地面信号传输的重要通道和桥梁,有效确保飞船和航天员安全顺利“回家”。

航天四院:

飞船舱体密封件保障航天员生命安全

航天科技集团四院提供了被誉为航天员“生命之塔”的火箭逃逸救生系统动力装置、“神舟”全套结构密封系统产品,顺利完成护航航天员“回家”的任务。

飞船舱体密封件是飞船舱体结构密封的关键部件,是保障飞船内的空气环境和航天员生命安全的“保护神”。动、静结构与机构的密封构成了飞船、空间站的舱体结构密封系统,对隔离舱体与外层空间、支撑舱内环境起着至关重要的作用。

由于太空条件极其苛刻,长期在轨工作对空间站动、静结构与机构的密封件使用寿命和性能都提出了更高要求。航天四院为飞船及空间站提供的所有动、静结构与机构密封件,可防止舱外的辐照,确保航天员的生命安全和舱内仪器仪表的正常运行,为航天员提供了可靠的长寿命密封防护,所有舱体动、静结构与机构密封件产品,各项性能均满足设计指标要求。

航天九院771所:

4种关键单机为飞船和航天员提供有力保障

航天科技集团九院第771研究所配套的4种关键单机为飞船和航天员提供了有力保障。

返回过程中,771所研制的数管分系统中央单元、环控数据处理装置、舱载医监设备主机、话音处理组件4种单机对于实现设备的控制管理、环境调节、医学保障、语音通话等功能来说至关重要。

数管分系统中央单元相当于飞船的神经中枢,通过系统总线,完成对数管分系统及其他分系统设备的控制和管理,具备故障工作/故障安全的能力。

环控数据处理装置,负责采集飞船内环境参数和航天员生命保障系统参数,通过对参数的处理运算,准确控制各类动作部件,保证舱内达到合适的氧气浓度、温度和湿度等。

舱载医监设备主机是航天员生理信息测量系统的数据处理中心,负责接收航天员生理健康指标信号,实现飞船飞行任务期间对航天员的医学监督与保障。

话音处理组件安装在通信头戴装置内,相当于航天员在飞行过程中相互联络、与地面站联络的直接话音桥梁,并配置双麦克、双耳机,为航天员通话提供有力保障。 

西安报业全媒体记者 关颖

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...