西安城墙起源与发展

2021-09-18 10:51:36来源:西安晚报
来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-18 10:51
字体:
分享到:

嘉宾:唐皇城墙含光门博物馆研究员 王肃 地点:嘉汇汉唐书城小寨店三楼 时间:2021年9月25日14:00

地点:嘉汇汉唐书城小寨店三楼

时间:2021年9月25日14:00

巍峨沧桑的是城墙,市井烟火的是城墙。一座明城墙,让西安有了城里城外,也让历史落脚在百姓生活中。全长13.7千米的西安城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,是全国重点保护文物。鲜为人知的是,城墙之中还有城墙,明城墙中包裹着隋唐城墙。

在唐皇城墙含光门遗址博物馆中,有隋唐城门门道遗址、皇城过水涵洞遗址,以及包括隋唐、唐晚期至五代、宋、元、明、清以及近现代的城墙断面遗址。土生土长的西安人王肃,是唐皇城墙含光门博物馆文保研究员,择一事,终一生,是对其从事文物保护工作生涯的完美诠释。

作为全国文物保护专业学术委员会委员,全国古建筑保护震动专业学术委员会委员,王肃的研究方向涵盖了大型古建、彩绘、壁画修复保护、激光三维扫描技术的本体与环境监测、土遗址抢救性病害、防渗治理等多方面,参加过十多项国家重点文物保护项目,保护了长乐门、安定门古建筑原始明清彩绘共4000余平方米,目前成为我国保留完好的最大单体古建筑明清原始古建彩绘。他在SCI源期刊发表论文6篇,其中《一批秦代早期青铜兵器的科技分析》《西汉晚期陕北杨桥畔墓葬中彩陶颜料的研究》发表于英国牛津大学SCI《考古》杂志;《西安城墙古砖表面病害特征》,论文发表在英国剑桥大学《建筑与建筑材料》,在全国核心期刊发表论文40余篇。著有《西安城门史话》《西安城墙历史与文化》《亘古永恒——西安古城墙文物保护研究与实践》等多部专著,获得国家两项发明专利。

金秋九月,丹桂飘香。王肃老师应邀做客长安悦读,讲述西安城墙前世今生的故事。

每月最后一个周六,以书之名,惬意而聚。

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...