首页  / 区县

西安莲湖:群众之事无小事 “红色管家”心连心

2021-09-18 11:51:55来源:人民网-陕西频道
来源:人民网-陕西频道 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-18 11:51
字体:
分享到:

“哥,咱社区今天还要再做次核酸,喊上大家一起么!”见到社区里的老大哥蔡师傅,陈令云热情地打着招呼,将刚才发到工作群的任务又当面叮嘱了一遍。对方爽快地回应着,“大妹子,知道知道,一定一定。看把你忙滴!”

上面千条线,底下一根针。作为西安市莲湖区旭景名园社区的党委书记,陈令云的工作纷繁却并不忙乱,她有一个诀窍,“依靠党员的力量,引领群众。依靠群众的力量,组织群众。”3天时间1万余名群众有条不紊地做完了本轮的核酸检测。“红色管家团,起了很大的作用!”陈令云说。而她口中的“红色管家团”,是西安市莲湖区坚持党建引领基层治理,构建条块结合、上下联动、共驻共建的城市区域化党建新格局,提高基层治理能力的生动实践。

“红色管家团”日常服务社区高龄老人。中共西安市莲湖区委组织部供图

党组织触角下延,社区治理水平上升

旭景名园社区是由2个驻地单位、6个物业小区、12个家委会构成的混合型社区,居民5234户,人口12100余人,人口结构老龄化,居民楼老旧,群众需求主要集中在“养老”问题上。老人面临的问题可能更细致和多样,具有的个人属性更强。这就要求社区服务更精细化、人性化,更需要点对点、一对一。

但社区工作者有限,如何做到精细服务的全覆盖?旭景名园社区找准了自己的路子——在小区院落和楼栋内立体划分服务单元,打造“社区党组织—邻里格党小组—党员中心户—党员群众”联动机制,将每栋楼按楼层划分,推举设立“红色管家”将社区治理和服务网格化、精准化、贴近化,让群众“串个门儿”就能把事儿办成;让组织体系、治理体系和服务体系真正延伸到千家万户。

80多岁的赵阿姨,独自居住在旭景名园5号楼20层,有一次突患重感冒,卧病在床。给在外工作的子女打不通电话,心急如焚,向社区打来求助电话。为节省时间,陈令云立即拨通5号楼19-22层层长段师傅的电话,请求第一时间去赵阿姨家。陈令云赶到时,段师傅已经在给赵阿姨倒水了,最后合力将老人送医。“上次生病多亏了咱社区的网格员,还真是‘远亲不如近邻’呐!他们现在也经常上门看我有啥需要解决的困难,帮我买菜理发,比我自己孩子还亲!”赵阿姨激动地说。

“1单元红色楼长蔡平安,1-3层层长杨麦粮,4-5层层长贺改秀,6-7层层长刘西珍......”在“红色网格员”的表单里,清清楚楚标着具体的负责人。“从单元到楼层,都有群众推举出来的党员,作为网格员。家庭互助、水电维修、头疼脑热,串个门儿就能找到个管事儿的人。”陈令云介绍说。

党组织触角向下延伸,党员干部活力提升。在逐渐的摸索中,旭景名园社区将这个“好窍道”逐步完善起来,成立了由离退休党员、楼栋长、志愿者、居民代表组成的“红色管家团”,社区党委为成员发放聘书,激发成员责任感,在“党建”这个火车头带领之下,为居民自治和共建共享预留个性化、定制化的空间。

“红色管家团”深入社区参加防疫工作。中共西安市莲湖区委组织部供图

扩大“有形覆盖”半径,画好“有效服务”同心圆

“这家老人的血压一直不稳定,子女不在身边,得时常去看望”,

“这家孩子是爷爷接送,但老人有风湿,天气阴冷时骑不成车子,我们得注意提供帮助”,

“......”

陈令云如数家珍,对社情的了解掌握到了家庭情况。她说,这离不开“红色管家”的协助。

“红色管家”时常开展入户走访、搜集民情的活动,记录了居民的不同困难和诉求,绘制七色图表,为需要关注的特殊人群用七色符号绘制“莲心图”,提供“私人订制”形的社区服务。正是依靠对社情民意的了解,群众有困难,社区才能在第一时间提供有效帮助。

有一年冬天,住在萃园小区的刘阿姨家突然断电,老人怕冷,空调开不了,冻得瑟瑟发抖。社区在接到求助电话后,陈令云立马想起住在附近的廖师傅就是水电工人,联系他第一时间帮老人解决了问题。

这些“红色管家”网格状扎在了每一栋居民楼,扩大了“党建+社区治理”的有形覆盖,把精准、有效的服务定点送达给需要的群众。

路遥知马力,日久见人心。服务换贴心,贴心换同心。在疫情防控工作中,“红色管家”担负起了各小区门口、楼层安全防控职责,他们轮流值守,每天都可以看见忙碌的管家们:监督扫码、测温,消杀,宣传引导,帮助居家隔离人员采购用品,提送重物,动员疫苗接种......

群众也都积极配合,同心共力。

“人心有杆秤,平时你为群众,精确、有效、快速服务,关键时群众都会响应号召。大家就是信任彼此的,有啥也是心往一处去,劲儿往一处使的。”对此,陈令云深有感触。

萃园小区因物业、业委会之间的矛盾,造成院内停电停水,电动车乱放、园林杂草丛生。“红色管家团”多次将大家邀请在一处,说心里话,解小疙瘩,联系供电供水,最后经过共同商议,圆满解决。如今,院内水电正常,修剪得整整齐齐的绿化带将小区点缀得生机盎然。电动车整整齐齐摆放在车棚里,并安装了充电桩。“现在到底是像样子了,人看着都心情好!”居民纷纷点赞。

“红色管家团”走访入户关心社区老年人生活。中共西安市莲湖区委组织部供图

网格化党建 点亮共治共享,多样性活动 燃起群众热情

“红色管家团”是莲湖区“邻里格”基层治理模式在旭景名园社区的实践形式,是构建网格化党建,织密筑牢基层党组织体系的重要举措。通过这种工作模式,旨在充分动员党员中心户、网格长、社区干部、在职党员、党员志愿者等各方力量,发动居民群众积极参与自管自治,推动组织在小区建立、资源在小区集聚、难题在小区化解。据了解,目前,莲湖区已在11个社区开展“邻里格”试点、共选出375名“红色网格员”,9719户居民“入网进格”。

“9月9日,学习心得”、“9月5日组织生活会”、“主题教育固定学习日”......在旭景名园社区的网格志愿者,都有一本叫做“蒲公英”的小登记本,上面详细的用蓝色的印章盖着社区居民参加主题教育、志愿活动的项目和时间,而在另一边用红色的印章盖着“已兑换”的标记,“参加志愿活动和教育,都是可以积分的,用这些兑换一些免费的互助服务。”工作人员介绍说。

网格化的“红色管家”是固定的一条有形线,但在居民之间还有一些灵活性、多样性的互助线,就在这个小积分本上。

城市生活,人们难免彼此生疏。党建的网格,为邻里破冰,增强了彼此之间的信任;社区活动的组织,为彼此搭桥,让群众有乐子享、有事情做。

“把大家拉到一个活跃性强的集体来,去做些正能量的事情,让阳光积极充满一个人的心,他自然就会热爱一个集体,人也就快乐起来,”陈令云颇有感触。

这不,老李师傅刚加入红色管家团,就一改往日喜欢“骂街”的脾气,浑身的劲儿都放在了组织大家进行核酸检测,或者积极参加社区文艺表演,人也活跃了起来。“我也是党员,没退休前,我还是单位干将,上班忙,心思都在工作上。退休了,闲下来反而孤独失落,心里委屈和烦躁,就容易跟人生气,一有点不顺心就骂,自己不合群,大家也都不理解我,我越闲越多想和生气。”老李总结着自己以前的心理,不好意思的讪笑,而说到现在的手头事,更来了精神,“现在我当上了层长,觉得自己还有用处,社会还需要我,我又有劲儿了,以前的节奏和快乐,都找回来了。我就是社区一份子,现在还有责任有义务为大家服务。”

其实不止李师傅一人,管家团中大多为退休老人,其实身体还硬朗,就是觉得自己对国家没有用了,心里不舒服。怕被人遗忘,还想为社会散发余热,这样人能精神些。”层长蔡师傅说。

人老了有事儿做,有事儿了有人做。“红色网格员”,成了确保基层党组织“最后一公里”没有“断头路”的“修路人”和“养护者”。

在社区可以看到不少拿着扇子或手帕、乐器的群众,三三两两地走着,或是去上课,或是已经上完课回家,他们精神饱满,热情洋溢。他们中,有的是“红色管家团”的成员,在社区里,担着一份责任;有的是各种文艺班的学员,在社区里,享着一份快乐。

“邻里格”,严密了党组织,到了群众的门前和心坎,更把红色正能量注入到群众生活里,让和谐阳光铺满社区。

“目前各街道试点小区邻里格的组织架构、人员选配已基本完成。通过这种工作模式,旨在充分动员党员中心户、网格长、社区干部、在职党员、党员志愿者等中坚力量,发动居民群众积极参与自管自治。推动组织在小区建立、资源在小区集聚、难题在小区化解。”中共西安市莲湖区委组织部部长任奇说。

据介绍,下一步将建强“街道-社区-小区-楼栋”四级党的组织架构,全面加强小区党建工作,统筹整合小区内的各类党组织、各方力量,吸收网格、楼栋、业委会、物业企业和共建单位、社会组织、机关部门、街道社区等党员骨干。同时,健全完善工作机制,强化与街道、社区党组织的沟通联系,确保其在社会治理中尽快发挥应有作用。

【编辑:雷莹】