勿忘国耻 圆梦中华

​西安“八办”纪念馆举办纪念“九·一八事变”九十周年专题活动

2021-09-18 16:10:06来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-18 16:10
字体:
分享到:

西安“八办”纪念馆.jpg

西安新闻网讯 今年是“九·一八事变”九十周年,为铭记历史,勿忘国耻,9月18日上午,八路军西安办事处纪念馆举办“勿忘国耻 圆梦中华”主题纪念活动,后宰门小学学生、观众及纪念馆全体工作人员共百余人参加了此次活动。

9点30分,参加活动的全体人员整齐肃立齐唱国歌,后宰门小学的学生以一首《少年中国说》诗歌朗诵,铿锵有力地抒发了少年们以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦的远大理想。纪念馆讲解员为大家讲述了《团结就是力量》的红色故事,革命先辈挥洒青春热血,挽救国家民族危亡的事迹感动了现场的每一个人。10点整,凄厉的防空警报声响彻天际,在场人员集体默哀,深切缅怀、沉痛悼念为国捐躯的抗战英烈和惨遭杀戮的死难同胞。活动结束后,讲解员带领学生和观众参观纪念馆,重温八路军驻陕办事处的光辉历史。

“九·一八事变”是中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯战争的序幕。“七·七事变”爆发后,中国进入全民族抗战阶段,并开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大的抗战精神,向世人展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。八路军驻陕办事处作为中国共产党及人民军队在国民党统治区的红色堡垒,在抗战期间积极宣传中国共产党团结抗战的主张,巩固和扩大抗日民族统一战线,领取、采购和运输抗战物资以支援前线,输送爱国人士、进步青年和国际友人奔赴延安和抗日敌后,壮大革命力量,为争取中华民族的独立与解放做出了重要贡献。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。它启示我们,和平来之不易,和平必须捍卫。今天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,站在新的历史起点上,我们要大力弘扬抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带,自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。”八路军西安办事处纪念馆馆长陈斌表示,“‘八办’纪念馆将继续发挥爱国主义教育基地的作用,弘扬红色文化,传承红色基因,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝神聚力、贡献力量。”

文/图 西安报业全媒体首席记者 李明

【编辑:张睿】