西安高新区第二十一小学:多彩“课后服务”为梦想插上翅膀

2021-09-18 20:10:51来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-18 20:10
字体:
分享到:

西安高新区第二十一小学 (5).jpg

西安新闻网讯 为深入贯彻落实“双减”政策和“5+2”课后延时服务,助力学生健康成长,营造良好教书育人氛围,西安高新区第二十一小学严格贯彻落实课后服务相关政策,丰富课后延时服务,设置作业辅导、午后悦读、体育锻炼、特色课程四个环节,将学生学习与个性发展完美结合,促进学生多元化发展,为他们的梦想插上翅膀。

西安高新区第二十一小学 (4).jpg

作业辅导 写批同时进行

“老师,‘程’能组什么词?”“老师,这个单词该怎么写?”“老师,这个数学题怎么做?”……

这是发生在西安高新区第二十一小学课后延时服务课堂上的美好画面。宽敞明亮的教室里,只听见孩子们沙沙沙的写字声,老师在教室里随时为学生答疑解惑,提高学生写作业的效率和质量,并随即批改作业。写批同时进行,既提高了老师们的工作效率,也提高了学生的作业质量、学习效率。

六一班一学生家长表示,自从课后服务开展以来,孩子的作业在校完成,不带回家,不仅减轻了家长们的负担,同时还将快乐的童年还给孩子们,使他们能够快乐的茁壮成长,非常好。

西安高新区第二十一小学 (3).jpg

特色社团 促进多元发展

2个小时的课后延时服务,1小时写作业,剩余1小时该怎么有效利用呢?为此,学校全体教师“八仙过海,各显神通”,开设了合唱、电子琴、古筝、美术、人工智能、篮球、足球、网球等20余个社团,激发了学生兴趣爱好,促进了学生多元化发展,为孩子们的梦想插上美丽的翅膀。

学校郭志鹏老师还利用课后服务时间,为孩子们开设了“财商”课程,通过浅显易懂的语言、生动形象的PPT,让孩子们开阔了视野,丰富了知识储备,学会了理财知识,懂得了要珍惜现在的美好幸福生活。

西安高新区第二十一小学 (1).jpg

西安高新区第二十一小学 (2).jpg

营养晚点 助力健康成长

延时服务模式开启后,孩子们在校时间增加,运动量增加,体力消耗较多,为保证孩子们有一个健康的体魄,及时补充每天所需营养,助力健康成长,学校特别推出营养晚点,得到学生和家长们的广泛好评。

三年级二班的一名学生家长说:“我本来还担心孩子在学校下午会饿,影响学习状态,现在加了晚点,他们就有饱满的精神投入到学习中。非常感谢学校。”

丰富多彩的辅导形式、有声有色的活动主题,让学校课后服务日渐得到家长和学生的认可和喜爱,成为学生发展爱好特长的重要平台、助力学生全面发展的新引擎。

西安报业全媒体记者 程静 通讯员 高艳

【编辑:张睿】