西安高新区第二十小学:让课后服务成为孩子成长的“加油站”

2021-09-18 20:12:32来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-18 20:12
字体:
分享到:

西安高新区第二十小 (2).jpg

西安新闻网讯 “双减”背景下的新学期,孩子们的课后时光如何度过?西安高新区第二十小学根据办学特色和学生学情,积极开展校内课后服务,切实解决学生放学早、接送难的问题,为家长减负,促进孩子全面健康发展。

该校课后服务遵循“家长自愿、校内实施、有效监管”原则,以“减少学生课业负担、减少学生校外培训负担”为出发点,以“学业辅导+素质拓展”为主要内容,确保课后服务的个性化与“含金量”。

西安高新区第二十小 (5).jpg

个性化学业辅导确保“因材施教”

学业辅导方面,学校安排教师值班表,照管学生在指定教室进行复习、预习或课外阅读等,对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导,真正实现了对低年级学生的个性化辅导和学习习惯培养。

读绘本、下数棋、表演英语剧,学业辅导的形式也丰富有趣……

二年1班学生魏可馨说:“在教室复习和预习,有不明白的地方可以和同学讨论,或者直接问老师,很方便,能提高学习效率。”

西安高新区第二十小 (4).jpg

多彩社团为成长“加油”

素质拓展方面则根据学校办学特色和学生特点,组织学生开展丰富多样的社团活动,包括“惠风合唱社”“阳光素拓社团”“西苑编辑社”“文创社团”“少年鲁班创意社团”“西苑少先队鼓号队”等等。

值得一提的是,为方便家长和孩子自由选择喜欢的社团活动,学校特别开设了在线“西苑社团选课超市”,一经推出,11项社团课程便被“秒杀”一空。

西安高新区第二十小 (6).jpg

西苑讲堂让学生拥抱更大世界

为了拓展社团活动的内容和形式,学校还在每周四下午固定开展“西苑讲堂”活动。结合实事热点,每周设定一个主题,以讲堂建构第二课堂,邀请老师、家长、学生、校外专家等做专题讲座,呈现包罗万象的科技、人文内容,开阔学生视野。

目前,仅本校老师报名的讲座已经排到了下学期,内容包含体育组的“全运大讲堂”系列,语文组的“畅游神话”和“古诗与诗人”系列,数学组的“数理游戏”“数学折折乐”和“画品数学”系列,科学组的“人工智能”系列等。

西安高新区第二十小 (3).jpg

让学生受益 让家长满意

目前,该校课后服务真正实现了“有需求,全覆盖”。有家长说,“在家辅导不了孩子,这下在学校有专业的老师辅导,放心多了。”有一年级家长说,“孩子刚入校就享受到了课后服务,以后不用担心孩子学习没人指导了,也不用请假接孩子放学了。”二年级一位家长则表示,以前在家辅导孩子容易“鸡飞狗跳”,如今孩子在学校就能完成预习和复习,还参加了社团活动,作为家长,真的感觉轻松多了。

“课后服务在解决家长燃眉之急的同时,丰富了学生的课余生活。”该校校长表示,今后,学校将持续对课后服务工作开展调研,倾听学生和家长的声音,不断提升服务质量、优化服务内容,让家校共育更加紧密,让课后服务真正成为孩子成长的“加油站”!

西安高新区第二十小 (1).jpg

西安报业全媒体记者 程静

【编辑:张睿】