中秋节全运村送出非遗“文化大餐”

2021-09-22 16:38:45来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-09-22 16:38
字体:
分享到:

西安新闻网讯 华灯初上,光影交错,两张桌子,一展幕布,撑起了全运村里一座别样的舞台。9月21日,全运村非遗展厅“匠心喝彩竞佳绩 非遗邀您度中秋”庆中秋主题活动走进运动员村,活动现场,皮影戏的上演大受好评。

“因为今天恰逢中秋节,我们演了一出《人面桃花》,设计了嫦娥奔月的图景。除此之外,还有《二郎神大战孙悟空》这种变幻较多的皮影戏,希望能在中秋佳节为大家营造欢乐祥和的气氛。”陕西乾县皮影传承人王乃会和妻子李云告诉记者,皮影戏历史悠久,它是中国最古老的戏剧形式之一,更是被列入国家首批非物质遗产名录。而陕西,正是皮影戏的发源地之一。演出中他们将现代戏与古代戏相结合,不仅为了增加节日的氛围,丰富全运村文化生活,另一方面也希望通过皮影表演让运动员更加了解陕西非遗文化。

“这是我第一次在比赛赛场过中秋节,但全运村的工作人员、志愿者为我们营造的节日气氛特别好,虽然人在他乡,但是仿佛回到了故乡。”河北队竞走项目运动员尹航告诉记者,之前在电视上看到过皮影戏,这是头一回亲身体验,尝试以后发现没那么简单,陕西的非遗文化太精彩了。她感慨说:“真是高手在民间!”

“中秋节吃的月饼里面有什么馅料?”“说出一种传统体育项目名字?” 当晚的活动除了皮影戏之外,还有中秋与非遗项目的有奖问答,运动员们你猜我答,气氛好不热烈。在“华容道”、“巧环”和“九连环”三个智力闯关环节,运动员在工作人员的指导下进行动手实践,参与其中,度过了一个形式丰富的中秋节。

“中秋佳节,全运村送出非遗“文化大餐”,让陕西非遗文化走进更多人的心中。”西安非遗宣传推广大使王智表示,举办此次活动,赋予传统文化一种更接地气的传播形式,希望能够让运动员共享非遗成果,感受陕西非遗之美。

文/西安报业全媒体记者 康乔娜 图/西安报业全媒体记者 康乔娜 通讯员 穆森

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...