西咸新区秦创原创新驱动平台总窗口产业定位与空间布局指引详细解读来了!

2021-09-27 00:50:20来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-27 00:50
字体:
分享到:

近日,西咸新区投资环境说明会暨入区项目签约仪式上,发布了西咸新区秦创原创新驱动平台总窗口产业定位与空间布局指引(以下简称《指引》),全面介绍了西咸新区五大新城及能源金融贸易区产业定位及创新载体情况,备受关注。

9月26日的媒体通气会上,西咸新区再次围绕产业定位和空间布局,对《指引》进行了详细解读。

93个创新载体任你选

创新载体是西咸新区承载、推动“两链”融合产业培育、集聚、链条化发展的主阵地。西咸新区工信局副局长董广立在通气会上详细介绍了《指引》中有关新区“两链”融合创新载体的建设情况。

目前,新区共有创新载体93个(其中,产业园区54个、写字楼39个),规划总面积2216.85万平方米,主要分为标准化厂房、产业研发用房、写字楼宇和配套用房四类。根据规划,2021年新区创新载体可供使用面积为309万平方米,未来三年可供使用面积为889.38万平方米。

与此同时,西咸新区还将对以上创新载体强化产业配套,年底前,推进已投用的产业园区、写字楼宇公共交通全覆盖。并在园区引入专业化管理团队,推进产业园区市场化运营,完善优惠政策,降低入园企业运行成本,鼓励优质企业“拎包入住”“先租后让”。

《指引》中还附有西咸新区产业地图,标注各新城、园区可租售的创新载体面积、招商联系人等信息。特别是标准化厂房方面,明确了层高、载重、最大供电量、设计用水量等信息,便于有投资意向的科创型企业和项目选择最适合的“良巢”而栖。

5个“有利于”推动新区现代产业发展

泾河智谷(一期)效果图

“有利于做大新区现代产业规模,推动产业集群式发展;有利于科技成果就地转化,做强新区产业核心竞争力,推动现代产业创新发展;有利于精准招商,围绕主导产业强化科技攻关,提高新区产业能级;有利于做优新区产业布局,把合适的产业,放在合适的地方,通过加强特色产业,实现差异化和错位发展,优势互补;有利于做实新区产业配套,提升优化产业发展软环境,让更多企业得到实惠,助力新区集约节约利用土地,提高亩均效益。”媒体通气会上,董广立用5个“有利于”解读了新区秦创原总窗口产业定位、空间布局和创新载体的特点。

统筹协调下好“秦创原总窗口”这盘棋


中创为量子效果图

据悉,在新区产业发展总体定位与方向上,《指引》明确,立足西安-咸阳一体化发展和西安国家中心城市的总体布局,放大秦创原总窗口优势,以深化“两链”融合为导向,统筹新区产业发展资源要素,全力推动新区产业向集群化归聚、链条化培育、园区化承载转型跃迁,驱动“两链”深度融合“关键支撑”,构筑产业高质量发展、“双循环”创新发展、开放合作发展“三个新高地”,打造彰显特色魅力的文化旅游融合示范区,真正将秦创原总窗口的新机遇新优势内化为支撑新区更好发挥创新城市发展方式试验区综合功能的核心驱动力。

《指引》明确了西咸新区“两链”融合的产业方向,即围绕支撑全省23条产业链发展,深度融入西安市“6+5+6+1”现代产业体系,厚植产业优势,形成符合实际、融入特色、适度前瞻的新区“两链”融合重点产业方向,助推新区“6+1”(先进制造、电子信息、科技研发、临空经济、文化旅游、总部经济和都市农业)主导产业集群发展。

临空产业园(一期)效果图

同时,《指引》还明确了新区立足“五大新城+能源金贸区”空间格局和优势基底,形成各新城、园办支撑“6+1”主导产业集群的“两链”融合产业定位与空间布局:在空港新城打造秦创原临空产业聚集区和开放合作示范区;在沣东新城打造秦创原战略性新兴产业聚集区;在秦汉新城打造秦创原先进制造业与现代服务业“两业”融合发展聚集区;在沣西新城打造秦创原科创和现代信息产业聚集区;在泾河新城打造秦创原先进制造业聚集区;在能源金贸区打造秦创原创新驱动平台总窗口中央商务配套区。

《指引》的发布,旨在进一步发挥好西咸新区秦创原总窗口优势,凝聚创新驱动、产业拉动、开放带动三大动力,实现产业定位明晰、产业方向精准、空间承载明确的三个层级协同匹配,全力打造市场化、共享式、开放型、综合性创新驱动平台,着力构建“两链”深度融合、产业加速成长的前沿高地,以创新驱动助推新区高质量发展。

文/西安报业全媒体记者牟荣荣 图/西咸新区融媒体中心提供

【编辑:赵随】