10月起 西安高新区30个学校运动场将向市民免费开放

2021-09-27 10:51:39来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-27 10:51
字体:
分享到:

西安新闻网讯 9月26日晚,西安高新区“共享开放资源 乐享幸福高新”学校运动场、错时共享停车位开放启动仪式举办,正式向市民群众开放高新区内30个学校运动场和18个停车场的5745个共享停车位。

据了解,本次首批开放的30个学校共享运动场将从10月起面向全社会免费开放,包含有高新一中初中校区、高新第二学校、西安高新逸翠园初级中学、西安高新第一小学等全区范围内的中小学,可向社会提供田径场地30个、篮球场地52个、足球场地25个、乒乓球场地31个,羽毛球、排球、器械类等场地31个。

这些运动场地将在不影响各学校教育教学的基础上实行错峰开放,开放时间为寒暑假、双休日、法定节假日及周一至周五非教学时间,具体以各校实际情况为准。市民群众可搜索进入“西安高新运动场”官方微信小程序,选择周边的学校运动场进行网上预约,预约成功后即可按照指定时间前往场地,共享家门口的体育健身资源。

10月起 西安高新区3.jpg

为安全有序做好学校运动场开放工作,西安高新区印发了《西安高新区学校运动场向社会开放实施方案》,将开放的运动场地与学校教学区域隔离开来,相对封闭运行;单独开辟群众进入学校运动场通道,设立醒目标志和管理办法;增加体育器材、增设照明设施、开放卫生间、监控设施等,为群众开展体育运动提供便利……

同时,西安高新区还指导各学校制定了运动场开放的具体实施办法,高新区各相关部门也将定期做好设施安装维护、巡查治安、志愿服务、运维资金保障等工作,共同维持开放共享秩序,为群众营造良好的健身环境。

实施全民健身计划是国家的重要发展战略,此次开放30所学校运动场,是西安高新区推动全民健身、提升公共服务水平的具体行动。西安高新区将按照坚持安全第一、错时开放原则,在不影响正常教育教学秩序的前提下,逐步推动学校操场免费对外开放,2021年首批开放30个,到2023年,实现有条件、有需求的学校操场能开快开、应开尽开,推动全民健身事业的持续健康发展,不断提高群众的幸福感和满意度,在开放共享中实现共赢。

西安报业全媒体记者 程静 通讯员 于秋瑾 张静攀

【编辑:张睿】

阅读下一篇:没有了...