秋季胃肠疾病高发 胃肠专家提醒预防很重要

2021-09-27 16:22:18来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-27 16:22
字体:
分享到:

秋意渐浓,气温逐渐转凉,胃肠道疾病的高发季也即将来临。由于人体受到“秋寒”刺激,胃酸分泌大量增加,刺激胃黏膜,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力随之减弱,再加上不规律饮食及熬夜等不良生活习惯,就造成了秋季胃肠疾病的高发。

为了帮助胃肠疾病患者科学、高效治疗胃肠病,科普养护胃肠知识,诊治胃肠疑难杂症,西安胃康中医医院特邀请北京中日友好医院、北京大学医学部刘淑娥教授会诊,为西安市民胃肠健康保驾护航。

刘淑娥教授告诉记者,秋季寒暑交替,气候变化无常,且食欲提高,胃肠负担加重,若不注意日常保养,胃胀、胃痛、腹泻等胃肠疾病便会乘虚而入。人们之所以经常饱受胃病的侵袭和困扰,多半是因为平时的饮食状况不够在意和节制,因此才给了诸多病菌和炎症以可趁之机,潜伏和寄生在胃部黏膜的上皮层表面,推动了胃部损伤程度的加重,还有一定几率导致恶性肿瘤等严重病患发生。因此,像一些辛辣、油炸、霉变食物和隔夜饭菜等,对于胃部会造成不同程度的损伤效应,平时饮食中需要忌口。

刘教授非常推崇“食疗养胃”和“免疫提升养胃”的理念。一是在日常膳食中合理补充一些岩藻双利菌,内含的岩藻多糖可以清除幽门螺杆菌,同时金银花、高良姜、蒲公英等成分,兼具优良的药食两用效应,一方面可以清菌养胃,另一方面也能消除病灶、修复损伤,加速胃病的脱离和病情的及时治愈;二是保持充沛高质量的睡眠,能够有助于自身免疫力的提升和病菌的及时清除;三是积极的情绪心态有助于提升身体的防病抗病能力,过于焦虑、急躁则会导致胃肠功能紊乱,使得胃病发生几率提升。

刘淑娥教授提醒大家,国庆长假即将来临,美味佳肴必不可少,人们的饮食往往以大量的肉类、海鲜、生冷类食物以及酒精和饮料为主,但都不可暴饮暴食,特别是胃肠不好的患者朋友们更不能多吃。当消化道不断受到不良的刺激或者出现超负荷的情况,各种病菌就会趁虚而入。蟹是一种高能量的食物,尤其有高血脂症和过敏症的患者尽量不要食用。吃蟹的同时,还要减少对其他蛋白质的摄入,吃蟹2小时之后再吃水果比较好。节日少不了喝酒助兴,但过量的酒精会造成神经系统、消化系统等损伤,最好不要空腹喝酒,等进食一半后适量饮酒是可以的,最好选用红葡萄酒、黄酒等。外出也应注意就餐环境卫生情况,尽量选择清淡、经过高温加工的食物,避免病菌感染。

西安报业全媒体记者 李琳

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...