十三届珠海航展28日启幕

航天六院液体动力新成果新技术新产品精彩亮相

2021-09-27 18:47:28来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-09-27 18:47
字体:
分享到:

西安新闻网讯 中国国际航空航天博览会将于9月28日在广东省珠海市举行。航天科技集团六院研制开发的15项航天液体动力技术创新成果精彩亮相。

本次参与布展的成果,是六院近年来广受社会和国内外市场关注的明星产品,充分展示了六院在航天液体动力领域的最新科技成果,在宇航展区展示3项成果,防务展区1项明星产品亮相,航天技术转化应用展区六院展示成果多达11项。

其中85吨级开式循环液氧煤油发动机作为六院布局商业航天动力市场的最新研制成果,将首次亮相谋求商业合作,定会引起广泛关注。85吨级开式循环液氧煤油发动机推力量级与国内外主流中型运载火箭基础级发动机相当,综合性能达到了同类发动机的国际先进水平,具有高可靠、成本低、使用维护方便、推重比高、面推力大等特点。研制过程中,团队充分考虑现有生产设施,基于生产条件来设计发动机参数,推力室身部、涡轮、燃料泵等组件直接借用常规运载发动机,实现低成本、快速、大批量投产。

在航展防务展区“百灵一号(LARK-1)”无人训练靶标引起大家注意,无人训练靶标是模拟作战对手各类威胁目标的重要手段,是保障各军兵种有效开展实弹、实投、实爆训练不可或缺的物质基础,对于提高部队训练水平起到了非常重要的作用。

宇航展区中,展示的霍尔推力器以及微阴极电弧推进模块产品功率覆盖0.01~20kW,推力覆盖微牛量级至牛量级,比冲覆盖1300~4000s,可满足从微纳卫星、中小型卫星、全电推进卫星、深空探测器到大型空间平台等各种规模的航天器的轨道转移、在轨位置保持、离轨等多种任务需求,技术均处于国内、国际先进水平。

同时,六院将航天液体动力核心技术广泛应用于民用产业,针对当前国家节能环保和高端装备需求,研制开发了一系列具有国际国内领先水平的民用产品,帮助破解行业“卡脖子”技术瓶颈,让老百姓切身体会到航天科技服务美好生活。

六院多位领导专家、技术骨干、劳模工匠将参加此届航展相关活动,并邀请了与六院开展重要项目合作的客户友人现场观摩,航展期间还将有多个逾十亿元的项目合作现场签约,本届航展将是六院展示最新发展成果的重要舞台。

(西安报业全媒体记者 关颖)

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...