“十三五”期间我省实施考古项目691项 出土文物3.7万余件(组)

2021-09-28 15:54:10来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-28 15:54
字体:
分享到:

北宋孟氏家族墓地出土器物.jpg

▲北宋孟氏家族墓地出土器物。

西安新闻网讯 “陕西作为中华民族和中华文明的发祥地之一,考古工作实证了陕西文物至高性、丰富性、完整性的特点,体现了我省在中华文明发展历程中不可替代的重要地位。”9月28日,陕西省文物局局长罗文利在“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列新闻发布会上说,创新设置的课题将对“东亚人类起源”“中国国家起源和发展”“丝绸之路研究”等重要历史问题作出总体安排。 

据介绍,“十三五”期间,我省实施各类考古项目691项,出土各类文物3.7万余件(组)。全省考古科研机构主动参与国家和省级重点项目20余项,承担的“考古中国-河套地区聚落与社会研究”“考古中国-中原地区文明化进程研究项目”等重点课题研究取得重要成果,7项考古项目荣获“全国十大考古新发现”,4项荣获“中国考古新发现六大项目”,2项荣获“田野考古奖”,3项考古遗址列入“中国世界文化遗产预备名录”。

截至目前,陕西共6处33个申遗遗产点,19处大遗址列入《大遗址保护“十三五”专项规划》,全省“国家考古遗址公园”总数升至4处,5处列入立项名单,总数升至8处。与此同时,陕西省文物局加强顶层设计,提高考古工作规划水平,研究并向社会公布了《陕西省文物事业发展“十四五”规划》,设置了深化考古研究阐释,为解决重大历史问题规划9项重要课题,除正在进行的“考古中国-河套地区聚落与社会研究”“考古中国-中原地区文明化进程研究项目”“夏文化研究”等5项外,还创新设置了“陕西黄河文化考古专项研究项目”“考古陕西”等4项具有陕西考古特点的新课题,将对“东亚人类起源”“中国国家起源和发展”“丝绸之路研究”等重要历史问题作出总体安排。

西安报业全媒体记者 庞乐

【编辑:张睿】

阅读下一篇:没有了...