公园里的雕刻人

2021-09-28 16:41:49来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-28 16:41
字体:
分享到:

公园里的雕刻人 (1).jpg

西安新闻网讯 秋风微凉的大明宫国家遗址公园里,一位师傅正坐在湖边的石凳上俯身雕刻。在师傅的用心雕琢之下,一个生动的女子在他手里的木板上显现。正在雕刻的师傅叫王玺晓,是一名木板浮雕爱好者,他钻研该技艺已有45年。多年来,王玺晓完成了五六百件木板浮雕作品,其中花3年时间刻成的《清明上河图》屏风,是他最满意的。

公园里的雕刻人 (2).jpg

今年69岁的王玺晓1976年开始接触木板浮雕,谁知道这一刻就是45年。“开始的时候就是一次偶然,我从小性格内向,喜欢自己一个人写写画画。开始上班以后,空闲下来就找点事做,无意间我拿来家里一块废弃的木板,想着看能不能刻出来个啥。”王玺晓说,经过几次折腾,刻出来一个小猴子,自己觉得挺有意思。就这样一发不可收拾,由最初的一天刻一两个小时,发展到下了班就刻。“自从沉迷木板浮雕之后,他上班之余几乎很少出门。”王玺晓的妻子小梅告诉记者,长时间伏案雕刻让丈夫腰椎出现了弯曲。2014年开始,她每天早上会和丈夫来家附近的大明宫国家遗址公园,丈夫带着自己的雕刻工具,坐在湖边的石凳上雕刻,累了还能站起来走一走,锻炼一下。

走进王玺晓家里,在连着阳台的一间卧室里,堆满了这么多年他雕刻完成的大大小小的作品,它们依次整齐排列着,每一个都包含了王玺晓的汗水。“这里放的每一件作品我都能清晰的回忆起来雕刻时的情景,每每想起来,还是觉得很珍贵。”王玺晓说,45年来,自己前后完成了五六百件木板浮雕作品,因为空间限制,现在家里堆放的只是自己的部分作品,还有一部分作品放置在白鹿原的老家房子里。在这么多的作品中,他最满意的是花3年时间刻成的《清明上河图》屏风。“在这幅作品中出现了好几百个小人儿,每一个人物都各有特色,为了呈现最佳的效果,我仔细研究了《清明上河图》里面的各个人物,观察它们的差别,力求在我的作品里把它们呈现的传神。”王玺晓说。

公园里的雕刻人 (3).jpg

“木板浮雕充实我的生活 拓展了我生命的宽度.”王玺晓说,他自幼身体不好,1986年因病辞职。离开热闹的职场,拥有大把空闲时间的他并没有感到无聊,每天除了睡觉吃饭,就是坐在家里的阳台上雕刻,日子过得很充实。“每天都感觉时间不够用,吃完饭就坐在阳台上刻。每完成一件作品,自己拿起来欣赏,心里美得很。”王玺晓。

为了作出好的木板浮雕作品,王玺晓自学绘画,每天勤加练习,提高画画水平。他还多次找到大学里教授雕刻的老师去请教,听说哪里有木雕作品展的就去看,去找同道者交流切磋,想方设法的提高自己的雕刻技艺。“学手艺没有止境的,永远都有进步的空间,手不能停。”王玺晓说,现在,他最大的心愿是可以有机会展出自己的木板浮雕作品,让更多人看到、了解木板浮雕技艺,希望结识有缘人,把自己的多年的雕刻心得予以传授。

文/图 西安报业全媒体记者 姚瑞丹

【编辑:张睿】

阅读下一篇:没有了...