《功勋》首播 “最可爱的人”为我们拼来了山河无恙

2021-09-28 16:49:04来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-28 16:49
字体:
分享到:

《功勋》首播 “最可爱的人”为我们拼来了山河无恙.jpg

西安新闻网讯 昨晚,由国家广播电视总局出题、组织创作的重大现实题材电视剧《功勋》重磅登场。首个单元《李延年》播出,贴近历史真实的影像把观众带回历史的“现场”。从谈判桌到沙场,从战前的缜密推演到前线的舍生忘死,在沉浸式观剧体验中,观众为能文能武的李延年折服,为无惧美军王牌誓要保家卫国奉献青春乃至生命的人民志愿军战士动容,更真切体会到70多年前“最可爱的人”是怎样浴血奋战捍卫了新生的共和国、拼来了从此山河无恙。

记者获悉,作为国家广播电视总局“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目,《功勋》取材于首批八位“共和国勋章”获得者的真实故事,以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式,将功勋人物的人生华彩篇章与共和国命运串联起来,诠释了他们“忠诚、执着、朴实”的人生品格和献身祖国人民的崇高境界。

以悬念编织戏剧张力 引人“一秒入戏”

《李延年》单元由毛卫宁导演,刘戈建/李修文编剧,讲述抗美援朝战场上由李延年(王雷饰)担任指导员的三营七连如何夺回346.6高地并顶住敌人多次反扑的故事。拍战争戏、讴歌战斗英雄,《李延年》单元并不急于从战事切入,而是先拍文戏,以悬念编织戏剧张力的同时,铺陈历史背景。众所周知,新中国成立初期,中美两国的国力军力差距悬殊。在此背景下,中国人民志愿军为什么出国作战,又凭什么能以弱胜强?第一集开篇,剧集用一连串不同意义的“交锋”拉开历史纵深。

谈判桌上,美军气焰嚣张,中方代表寸土必争,新一轮战斗一触即发。志愿军某团三营驻地,剑指346.6高地的作战部署同样火花四溅,五个山头、三支连队,围绕谁是主攻、谁是助攻,一番沙盘推演,让荧屏前的军事迷直呼过瘾。随后,镜头又先后探入营指挥部和密林间的部队驻地,一边是营里根据最新掌握的国民党特务投诚美军的情况,决心在部队内开展紧急政治审查;另一边则是刚刚被委以重任的七连发现了“逃兵”。

富有感染力的“人” 引观众致敬抗美援朝

“共和国勋章”、特等功、一级英雄,这些都是李延年被授予的勋章与褒奖。至高无上的荣誉怎样具象化,功勋人物怎样塑造得可亲可信,一直以来都是英模人物题材创作的重点。作为骁勇善战、有胆有识的战斗英雄,李延年在战场上的彪炳战绩是他相对为人熟知的A面。但《功勋》向观众展示的,不只是一员战能胜的武将,还是一名信仰坚定、胸襟开阔同时知人善用的政治思想干部,是李延年同样了不起的B面。沙盘推演时,他既能洞悉计划背后的深意,也坦然面对主攻还是助攻的战术分工;为小安东力劝一众将士时,一番话入情入理,燃点与泪点兼具;扳机扣动后,他发射的子弹擦着小安东头皮而去,许多网友与剧中人发出相似的感慨:精准如斯,眼光格局与军事技术缺一不可。在演员王雷的准确演绎下,一位能文能武的战斗英雄形象初露端倪。

电影级质感 营造历史真实氛围

《李延年》单元由毛卫宁执导。在他的个人职业生涯里,这位曾获得飞天、白玉兰等权威奖项的金牌导演,曾执导过上百部(集)主旋律剧目,其中包括《十送红军》《战旗》等战争题材剧,丰厚的积累为《李延年》的创作打下扎实基础。历史上的346.6高地一战发生在1951年10月。为了真实再现当年战况,《功勋》之《李延年》剧组在中朝边境350.2高地即与当年相似的地理环境中搭建了拍摄场景,剧中所有的战壕、堡垒均为实景搭建,并调用了四辆坦克投入拍摄。同时,这支擅长军事戏的团队用九台6K摄像机参与拍摄,力求在堪比电影级的镜头质感里,为观众营造“沉浸式”追剧的体现。

值得一提的是,为了带领观众重返“历史的现场”,演员们在拍摄时首先让自己“返回”70年前的人物状态。包括主演王雷在内,所有演员都把剧组的战壕当成自己的“战场”。在每场道具灯光调整准备时,大家都在战壕内等候,让身体始终保持备战状态,随时都能冲锋,穿越密集爆破、枪林弹雨。西安报业全媒体记者 曾世湘

【编辑:张睿】