首页  / 区县

沿山多个水库接近警戒水位 周至县及时转移群众暖人心

2021-09-28 19:27:43来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2021-09-28 19:27
字体:
分享到:

沿山多个水库接近警戒水位 周至县及时转移群众暖人心 (2).jpg

西安新闻网讯 连日来的降雨,让周至县沿山的水库一个个接近警戒水位,河库下游低洼区的群众安全受到威胁。“撤出去,一个都不能剩!”根据周至县委县政府的统一安排,一辆辆警车、公务车、公交车开进村子,第一时间把群众转移到安全地带。

“避洪险一天两晚,心底里感慨万千……干群同心度难关,医护人员随时看。吃得好来睡得甜,党的恩情大无边。”9月28日,周至县四屯镇新亚小学四年级一班教室的黑板上,用粉笔写的几段快板引得大伙争相观看,很快通过各种平台传播开来,获赞无数。快板的作者叫齐建峰,今年68岁,是一名退休教师。

沿山多个水库接近警戒水位 周至县及时转移群众暖人心 (1).jpg

9月26日下午,家住四屯镇新亚村的齐建峰和左邻右舍突然被通知要紧急撤离村子,集中到村办小学避险。几天来,他看到一幕幕感人一幕后有感而发,一口气在暂住教室内的黑板上写了三篇小快板。他说:“几十年了,没遇到这么大的雨,近些年村里的青壮年基本在外打工创业,留下的大多数是老年人和儿童,不少人还有侥幸心理,幸亏镇、村党员干部冒着大雨,蹚着泥水挨门动员,最终四屯镇新亚村三组98名村民全部安全撤离,被安排在新亚小学的教室里。看着崭新的被褥,新鲜的面粉、大米、食用油和蔬菜,他感慨地说,群众需要啥,干部就把啥准备好了,这让老百姓心里真踏实。

9月26日,周至县仰天河水库有渗水危险,县委县政府上立即组织力量将水库下游的哑柏镇昌西村110户405人全部撤离,在哑兴小学集中安置。骆峪镇黄家湾社区附近的河水暴涨,逼近西岸的村民住房,河上的小桥也出现险情。镇上的党员干部和蓝天救援队队员一道赶赴现场,用救援绳索将六名群众转移到安置点。16时40分,秦岭深处23公里处发生塌方,交通中断,通讯光缆受损,电信部门的抢修队员翻越19公里处的塌方路段,步行2个多小时,涉水过河,冒雨爬坡,抢修故障恢复通信。

9月27日,大雨倾盆,二曲街办渭中村沙河漫堤、决口,镇村干部和群众并肩抢险;广济镇30多名党员干部奔赴闫家社水库,协助抢修溢洪道……

截至9月27日晚,周至县共撤离7200余名群众。在集中安置点里,镇村党员、干部的服务也很暖心:马召镇虎峪村村干部专门给大伙装上电视来解闷,骆峪镇请来医生给老年人测量血压,请来理发师给老年人免费理发……

文/图 西安报业全媒体记者 王涛 通讯员 辛凡

【编辑:张睿】