91岁西迁老教授朱继梅向西安交大捐赠130万元

2021-10-09 18:31:02来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-10-09 18:31
字体:
分享到:

他是一名91岁的中国共产党员;也是一名交大西迁人,第一批参与筹建交大应用力学专业;他毕生投入并牵挂着交大。

10月9日记者获悉,西安交大西迁老教授朱继梅将其积攒一辈子的130万元捐给学校,设立“朱继梅教育发展基金”,用于支持西安交大航天航空学院教育事业发展。

“我想再为党和国家的事业做点事情”

“值庆祝吾党百年华诞之际,特捐上130万元。这是我长期薪金的累积,一切委托您们安排处置。在此表示衷心感谢……”一封手写信 ,写不尽朱继梅教授对交大发展的惦念,更写不尽一名老共产党员对祖国教育事业的爱。近日,西安交通大学相关单位赴上海拜访西迁老教授朱继梅,并举行“朱继梅教育发展基金”捐赠仪式。

据了解,朱继梅老教授1955年毕业于交通大学机械系,曾是西安交大应用力学专业的教师,也是西迁参与筹建应用力学专业的第一批人员。今年6月份,他写信告诉学校,打算将自身多年累积的130万元薪金悉数捐赠,奖励品学兼优的清贫学生。“捐款这件事,了却了我长期以来的一个心愿。不过也不必过多宣传,我就是做了一点很普通的事情。”朱继梅说。

“作为一名党员,我就应该起表率作用”

回溯到1955年,这一年,25岁的朱继梅以满分通过毕业论文答辩,从交通大学机械系毕业并留校任教,同年加入中国共产党。

“在交通大学大礼堂里,那场入党宣誓仪式我至今仍然记得很清楚。加入党的组织、投身党的事业,是我已经做好的决定,是经过深思熟虑的。”

“忘我”“为党”,朱继梅从入党第一天起就在心里暗暗定下了誓言。这一承诺,就是66年。

1957年,朱继梅所在的机械原理及机械零件教研室计划西迁。在家里,他排行老大,五个弟弟妹妹都在外地上学,家中父母也已年过六旬。前往千里之外的大西北,意味着年迈的父母将会无人照顾,而作为教研室近20人中唯一的党员,朱继梅几乎没有迟疑,坚决拥护党中央决定,毅然踏上了西迁征程,“作为一名党员,我就应该起表率作用。”

1959年,朱继梅任交大应用力学教研室党支部书记,与学科主要带头人朱城教授共同领导建设应用力学,然而第二天,朱城教授突然离世,应用力学的建设面临巨大难题。

“当时国内应用力学相关领域还是一片空白,我们只能摸着石头过河。查文献、问专家、想办法,一步一步摸索。”那段时间他翻遍了国外所有的相关资料,还专门赴北京向钱学森校友请教。1960年,应用力学专业面向大三学生正式开课,朱继梅负责讲授《振动力学》课程。他还带领教研室成员,建设了国内第一所力学实验室。

“走在党指引的道路上,我觉得心里很踏实,生活很有意义,前进更有目标。”朱继梅感慨。

“我始终对交大有着深厚的情感”

2016年,朱继梅教授曾受邀参加交通大学建校120周年暨迁校60周年校庆,回到了阔别已久的母校。

“我在交大求学,毕业后又在西安交大应用力学专业度过了21年的青春年华。这里是我这辈子工作奋斗过最重要的战场,我非常怀念那段时光。”当看到自己参与筹建的专业经过60余年发展,早已根深叶茂,在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流等方面成果丰硕,朱继梅无比欣慰。

“数十年来,我一直关注着西安交大应力学专业的成长和壮大,仿佛从来没有离开过,总想能为它再做点什么。”朱继梅眼神里闪烁着光亮。

熟悉朱老师的人都知道,他俭省了一辈子,退休后依然将工资悉数存下支持教育。“我住在老年公寓,平日里也没有额外的开销,生活足够了,家人们也很支持我这一决定。”提起此次将毕生积蓄捐赠的事,朱继梅说,“这笔钱如果能帮助到孩子们,那才真正发挥了价值。”

西安报业全媒体记者任娜 通讯员崔可嘉

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...