“后全运时代”已经开启 古城“拳击人”率先出击

拳击课进校园 星星之火已点燃!

2021-10-13 17:11:53来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-10-13 17:11
字体:
分享到:

西安新闻网讯 “历史学家根据古埃及的绘画判定,拳击在6000年前的古埃及就已出现。在中国古代,也有一本描述格斗和拳击的专著《手搏》在当时广为流传……”讲台上,西安市拳击协会副主席兼秘书长俞智敏将拳击运动的起源和发展,通过讲故事的方式娓娓道来,讲台下,西安市碑林区何家村小学的小学生们听得津津有味,不时举手提问。十四运会虽已圆满落幕,但“后全云时代”已经开启,通过走进校园的方式向青少年传播、普及体育知识和运动技巧,继承并发扬“全民健身·共享全运”之理念,这一次,古城“拳击人”又披荆斩棘走在了前列。

敢为天下先

“西荷小学”鼓励学生全面发展

创办于1921年的西安市碑林区何家村小学是一所历史悠久而又充满朝气的学校,这与古都西安的气质十分契合。因连年举办以“让爱发芽· 让荷绽放”为主题的校园荷花节,这所虽处闹市,却深谙“出淤泥而不染”之精神的百年学校被周边的老百姓亲切地称为“西荷小学”。

“荷花生长在污泥之中,但却敢于坚持自我,敢于保持那份冰清玉洁,有着高尚、纯洁、谦虚、坚贞、圣洁和高雅的品质,这是我们希望能够让每一位孩子们具备的品质,而所有的一切,都源于一个‘敢’字!”说这番话时,校长吴巧妹双眼闪动着睿智的目光,听似温柔的话语中却透着执着和果敢,这位具有远见卓识的专家型校长近年来在大力提倡营造校园“荷文化”的同时,对于鼓励学生德智体美劳全面发展也格外重视,“我们学校操场面积不大,但这绝不应成为限制孩子们多运动、多健身的借口,相反,我觉得学校应该为学生们提供更丰富、更科学、更能因地制宜开展的运动健身品类和方式。”

于是,在与西安市拳击协会相关领导交流沟通之后,“拳击课进校园”就在2021年10月12日从构想变成了现实。 “此前,我也和不少人一样,对拳击运动有些偏见,不过,在市拳协的俞副主席的介绍下,我了解到拳击运动的安全性不但远在滑雪、足球等运动项目之上,而且对培养青少年的勇敢精神、顽强意志和遇到困难不轻言放弃、轻易低头的品质大有裨益后,我改变了原来的想法。”

在吴校长的大力支持下,西安市拳击协会继2019年在西安外国语大学组织近百名高校学子进行“活力拳开”大型拳击操表演、开西北高校大型拳击操展演之先河并获得来自中国拳击协会、西安市体育局相关领导点赞后,坚定地迈出了“拳击进校园”实践活动的又一步,而“西荷小学”也成为了古城中小学中第一所将拳击课列为日常体育课序列的学校。

点燃星星之火

“体教融合”有望形成燎原之势

不久前举行的东京奥运会上,由陕西省武管中心和西安市体育运动学校联合培养的“女拳王”谷红勇夺奥运会女子拳击69公斤级银牌,而在刚刚结束的十四运会上,东道主陕西队在拳击项目中共收获了2金1银3铜,可谓战果辉煌。“十四运会成功举办,如何把已经在西安形成的‘全民爱体育’氛围和全运会留下的宝贵财富延续下去、发扬光大,是我们每个‘体育人’都应该认真思考并积极付诸行动的!”在古城拳击“掌门人”俞智敏看来,“体教融合”无疑是今后努力的方向之一。

随着国家体育总局和教育部联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,教育主管部门、学校和各单项体育协会通过“体教融合”共同推进青少年健康发展无疑已成为全社会的共识。俞智敏坦言:“拳击文化的深入挖掘与宣传,与拳击进校园、拳击青少年培养等工作是相辅相成、相互促进的。西安市拳击协会希望在青少年培养上多做工作,特别是希望能够推动拳击项目走进校园。拳击训练是有护具进行良好保护的,对于孩子们来说这个项目并不危险,此外,我们也将陆续设计出更适合孩子的训练方式和比赛评判方法,同时,利用如‘拳击操’等易于普及的形式,让孩子们从玩入手,认识拳击、喜欢拳击。毕竟,只有让更多的孩子了解拳击、参与拳击,古城的基层人口数量才能够可持续科学发展。”

如今,西安市拳击协会的专业教练团队,已开始每周两天走进何家村小学四、五、六年级每个班,通过理论课、实践课相结合的方式传授拳击专业知识和技能,而师生们的积极参与和热烈响应均表明,这样的星星之火有望在不久的将来形成燎原之势。“少年强则中国强!我们今后将在更多学校推广拳击运动,宣扬勇者无畏的精神,为增强青少年体质健康,促进国家体育人才培养而‘拳’力以赴。”俞智敏充满信心地说道。

文/ 西安报业全媒体记者 靳鹏 图/西安市拳击协会提供

【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...