张健宇以《冬日的火花》致敬变革激流

2021-10-14 13:18:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-10-14 13:18
字体:
分享到:

一位素人作家,用了24年时间,完成了自己的长篇处女作,共计86万字。书中,融入了很多“70后”“80后”的生活印记,融入了作者本人的思考,当然还有我国改革开放几十年间的社会变迁和大事件。这位作家叫张健宇,他的长篇处女作《冬日的火花》近日由陕西人民出版社推出,产生了不小的影响。著名作家、资深编辑张孔明评价这是一部现实主义凤凰涅槃之作。

《冬日的火花》以1992年为时间起点,深情记录了一代人求学、就业、进城、恋爱、婚姻、创业的过程,通过对形形色色人物的刻画,全景式展现了从计划经济到市场经济转变过程中,社会各个阶层在经济生活、婚姻爱情、道德伦理、理想信念选择中的纠结与坚持。故事整体时间跨度三十余年,既展现了青年人成长过程中爱情、事业上的迷茫、彷徨和不甘平凡的挣扎与奋斗,也抒发了变革激流中普通人对家国天下的热血情怀和致力于民族复兴的现实努力。张健宇告诉记者,本书写了21年,交给出版社后,前前后后修改了3年最终付梓,可以说是一本呕心沥血之作。

“为什么想写这样一本书?”谈及创作的初衷,张健宇说自己年少时最喜欢的作品就是路遥先生的《平凡的世界》,于是年少轻狂之际就动了自己也要写一部这样的作品的念头。1997年开始动笔,期间经历了工作、创业、结婚生子等人生阶段,写写停停,停下笔时,却发现已有86万字。张健宇说:“‘70后’‘80后’经历了改革开放突飞猛进的30年,有着两代人的光辉岁月,我国这三十年间取得了举世瞩目的成就,每个人都能感受到,我想用托尔斯泰的创作模式,记录下这三十年的岁月。因为1992年是中国市场经济元年,人的空间转换带来的很多结果,而复杂多产的世界当中,我们多了各种纠葛,也在俗世中思考我们坚守什么。”他说新时代以来,经济、生活发生了天翻地覆的变化,通过时代众生相,反映经济高速增长,物质生活极大改善,科技突飞猛进,但很多人被绑上了欲望的列车,物质生活的极大满足,却让人越来越忙,越来越焦躁,人类的情感,也变得不再纯粹,爱情,友情都在权衡利弊,越来越多被物质利益绑架。但是依然有这样一批人,坎坷过,迷茫过,却又百折不挠,“我希望用我的文字,记录下这个突飞猛进的时代,也记录下这些时代潮流下的弄潮儿。正如我在序言当中说的‘如果有些过往的伤痕因为怀念而隐隐作痛,我想我们都不必为此难过,因为如有怀念或感动,正因为你未曾虚度,也从未甘于平凡。尽管青春终将逝去,但透过回忆,让我们一起回望那生养我们的美丽土地,那山川河流仍有旧时音符娓娓传唱。’”

张健宇透露,有些文字是1997年前后写的,他并没有做太多改动,因为只有年少时才能写出那样的文字,而人到中年后,是无论如何也写不来那些活色生香的文字。他曾经担心,写这样一个时间跨度的作品,构筑这样的大楼,怕叙事逻辑不清晰,很多旁枝末节的选择不得不舍弃,但真正完成过程中,结构逻辑,都写的比较顺畅和有画面感。

在完成了长篇处女作后,张健宇依然称自己为素人作家,那还会继续写下去吗?他说:“写不写下去只有一个原因,就是还有没有话可说,我依然有话说,所以我还会写下去的。目前,已经在创作新的长篇了。” 

文/图 西安报业全媒体记者 张静

【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...