让红色文化成为强大发展动力

2021-11-09 09:51:01来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:章学锋 2021-11-09 09:51
字体:
分享到:

 王胜利 赵苗苗

  红色资源是中国共产党奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。习近平总书记来陕考察时指出,要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于红色资源的重要讲话精神,充分利用好陕西省丰富的红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉。

  首先,要多手段保护红色文化资源。红色文化资源是不可替代的宝贵资源。因此,从源头上保护红色文化资源是当前的重要任务。做好陕西红色文化资源保护管理工作,一要在思想上高度重视。政府和媒体应加大宣传力度,强调红色文化资源保护的必要性和迫切性,引导全社会充分认识红色文化资源在传承红色基因方面的重要意义,提高对红色文化资源的保护意识。二是合理保护、科学开发。要建立健全相关部门间协调配合机制,加强沟通协作,形成保护合力,摸排理清红色文化资源的保护现状,实施保护工程。三是根据地方红色文化资源自身的特殊性及差异性,进行分级分类、优势互补,提出有针对性的保护开发措施,加强对红色文化资源的管理和维护。

  其次,要多角度挖掘红色文化资源。应充分挖掘陕西红色文化资源,将其打造为具有地方特色的红色文化阵地。一要围绕陕西红色文化,结合自身定位,对红色文化资源进行统筹规划,积极开展革命历史文献的抢救、征集和研究工作,提升挖掘利用的质量水平和综合效益,合理规划发展多种业态,推动红色文化资源和其他业态深度融合、协同发展。二要深入挖掘红色文化资源蕴含的革命精神和厚重的历史内涵。只有挖掘好红色精神财富,才能将革命历史、革命传统和革命精神更好地传递给广大人民群众,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙,从红色基因中汲取奋进力量。

  最后,要多形式用好红色文化资源。用好红色文化资源,就要充分发挥其教育功能。习近平总书记指出,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。一方面,将红色文化融入党史学习教育,加强思想引导。依托陕西革命旧址,如马栏革命纪念馆等,构建红色教育矩阵,组织党员干部、青年学生等群体通过主题党日、情景党课、现场教学等,不断掀起党史学习教育热潮。另一方面,将红色文化融入文艺作品,充分发挥文艺作品在弘扬和传承红色文化中的独特作用。将具有陕西特色的红色文化与话剧、传统戏曲、影视剧等相结合,让观众重温党的历史、激发爱国主义情怀、增强文化自信。

  总之,传承和保护红色文化资源,有利于积蓄人民奋勇向前的精神力量。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,要充分利用好红色文化资源,从红色文化资源中不断汲取奋进的动力,壮大红色文化产业的新型业态,筑牢陕西红色文化堡垒。

  (作者单位:陕西科技大学)




【编辑:章学锋】

阅读下一篇:没有了...