全市重点培育11个美丽村庄片区 让乡村美起来、活起来、富起来

2021-11-24 08:49:39来源:西安日报
来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-24 08:49
字体:
分享到:

西安新闻网讯 11月22日,记者从市住建局获悉,今年到明年年底我市在已累计创建659个美丽村庄的基础上将重点培育11个有颜值、有气质、有内涵、有特色的美丽村庄片区,加快形成美丽村庄建设的“西安经验”。

据市住建局村镇建设处处长郭浪波介绍,根据《西安市美丽村庄片区建设专项工作方案》,2021-2022年,我市将聚焦乡村“生态宜居”,按照“多村统一规划,区域一体建设,串点出彩成景”的标准和要求,以环山路和主要交通干线、河流沿线村庄为重点,通过优化设计,高起点打造,实现优势互补抱团取暖,将省市美丽村庄串珠成链、连片成景,培育11个美丽村庄片区,通过规划、道路、设施、资源、产业、旅游六个连片建设,真正让村庄美起来、活起来、富起来。目前全市共有11个片区正在紧锣密鼓的建设中,其中长安区太乙宫、蓝田县汤峪、周至县骆峪3个片区建设进度最快。

根据方案,2021-2022年,西安市城建计划将列支专项资金,采取“竞争性分配”方式,对经评审纳入市级建设计划的片区,按照“绩效优先、多劳多得”的原则,以每年每片区1000万元标准为基准,综合阶段性考核结果,进行动态调整,对所在区县财政给予补助,各开发区参照市级补助标准,由本级财政落实建设项目补助资金。对纳入市级建设计划的片区,预拨付财政补助资金500万元,用于启动片区建设。剩余500万元,由市住建局每年组织阶段考核验收、绩效评价,对综合排名后3名的片区,分别按照300万元、200万元、100万元标准,扣除部分补助资金,用于考核排名先进奖补;进展成效差,预期效果不明显片区,将予以淘汰,收回预拨付补助资金。

相关链接

看看正在建设中的 这11个美丽村庄片区都在哪儿

长安区太乙宫片区,主题“太乙长安道”;

鄠邑区石井片区,主题“伴山乐居,漫步石井”;

周至县骆峪片区,主题“古骆情缘”;

周至县楼观马召片区,主题“猕香楼观”;

临潼区穆寨片区,主题“穆柯寨传奇”;

阎良区关山片区,主题“石川关山邑”;

蓝田县汤峪片区,主题“田园汤苑”;

阎良区武屯片区,主题“秦风汉韵,钟毓武屯”;

临潼区仁宗片区,主题“人祖圣地,美丽仁宗”;

蓝田县小寨片区,主题“山水小寨”;

西咸新区大王片区,主题“拾遗,锺源间”。

(西安报业全媒体记者 梁璠)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...