西安市老年人生活状况及养老现状调查报告出炉

2021-11-25 10:16:08来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-11-25 10:16
字体:
分享到:

为了解我市老年人生活和养老现状,市统计局对父母年龄为50岁及以上,且居住在西安本地的常住居民开展了网络调查。调查结果显示:操持家务、居家娱乐等是老年人日常生活主要内容;经济压力大、无人陪伴和照料等是老年人生活中面临的主要难题;老年人对康复护理和餐饮等服务有较大需求,社区居家养老有广阔发展空间。

多数老年人具有较强的生活自理能力

第七次人口普查数据显示:我市60岁以上老龄人口占全市常住人口比重16.02%,人口老龄化和养老问题越来越受到广泛关注。这次的网络调查收回有效问卷1035份。其中父母居住地为城镇的占62.6%,农村的占37.4%;父母年龄为50-59岁的占22.2%,60岁以上占77.8%。

调查中,73.1%的受访市民表示父母日常生活自行照料,22.3%受访市民表示父母由子女、家人照料,其他方式只有4.6 %,其中表示由社区日间照料的占0.1%。

对于经济来源,调查结果显示,老年人收入基本稳定,51.2%的受访市民表示父母主要经济来源为工资或退休金, 22.6%受访市民表示父母主要由子女供养。分城乡看,城镇老年人生活保障程度相对较高,工资或退休金占比75.5%;农村46.3%老年人则主要由子女供养。

在问及父母日常生活主要内容时,多数受访市民选择操持家务,占比为71.3%。其次是居家娱乐,占比为43.5%。此外,选择锻炼身体和照顾家人的受访市民也比较多,分别为36.8%和36.6%。可见,操持家务、居家娱乐、锻炼身体和照顾家人是老年人日常生活的主要内容。

半数以上老人经常使用智能手机

随着互联网时代到来,越来越多的老年人也开始使用智能手机及服务。调查中,表示经常使用智能手机的父母占51.0%,其中城镇占比为58.6%,农村为38.2%。表示父母偶尔使用智能手机的占25.5%,有23.5%的受访市民表示父母从不使用智能手机。

对于使用智能手机的老年人来讲,主要还是以简单的打电话、微信聊天和看抖音等为主,占比分别达到85.4%、81.4%和72.9%;网上购物的老年人占到三分之一;而对于操作较为复杂的网上看病、网上学习、网上订餐、网上打车及买票等智能服务功能,老年人使用则相对较少。

“抱团养老”和“ 旅居养老”正被接受和喜爱

受传统观念影响,老年人还是倾向于自行照料或由子女和家人照料为主的居家养老方式。随着生活水平提升,多样化的养老方式,尤其是社区居家养老,会受到越来越多市民青睐。问及希望未来的自己以何种方式养老时,37.2%的受访市民选择“居家养老,由社区提供养老服务”。特别是“抱团养老”和“ 旅居养老”等新兴、时尚的养老方式,正被大家接受和喜爱,提及率为8.4%和6.2%。

四大困难成为老年人日常生活的主要难题

调查中,有48.4%的受访市民表示父母目前面临的最大生活困难是养老金少,经济负担重,尤其是农村老年人提及率更高,为63.8%。

“无人陪伴,日常照料难”是老年人面临的第二大难题。由于工作繁忙、生活节奏快,子女一方面没有更多闲暇时间照顾老人,另一方面又常常忽视老人的心理慰藉,26.4%的受访市民表示父母感到孤独,无人陪伴,23.2%表示父母目前无人照料。

调查中,有24.0%的受访市民表示父母目前生活中面临的最大难题是身体不好、活动不便。因此,加快社区及家庭适老化改造,增强老年人生活便利性很有必要。

另外,智能服务功能使用有困难也是老年人面临的一个难题。调查中,有23.9%的受访市民表示父母不会独立使用智能手机的智能服务功能。随着智慧养老的发展和越来越多生活服务由“线下”转为“线上”,不会使用智能化服务,或者仅会使用简单的操作,已经成为老年人不得不面对的一个难题。

老年人对卫生站或康复室需求最高

近年来,西安市加快15分钟养老服务圈建设,社区居家养老服务功能不断完善。但和不断增长的养老需求相比,仍然存在一些亟待补齐的短板。调查中,51.7%的受访市民认为我市社区养老存在“服务项目少”的问题,46.3%认为存在“场地小、设施少、环境差”的问题。此外还有服务不够专业、收费偏高等,市民提及率均在20%以上。

调查中,当问及居住地周边还应增加哪些养老设施时,卫生站或康复室、健身活动场所和老年食堂三类设施提及率最多。其中卫生站或康复室两类设施需求最高,为67.1%,其次是健身活动场所和老年食堂,分别为66.3%和58.6%。此外,理发店和无障碍设施等需求也比较高,均在两成以上。

调查中,当问及最希望居住地周边提供哪些养老服务项目时,48.1%的受访市民表示需要医疗康复护理类服务,46.7%表示需要老年餐饮服务,对文体活动和精神关爱有较大需求的占比分别为42.5%和39.6%。此外,对紧急救援和家政服务等有需求的人群也占到30%以上。由于目前大部分老年人仍以子女或自行照料为主,社区日间托管需求相对较少,占比不到两成。(西安报业全媒体记者 马昭)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】

阅读下一篇:没有了...