病房里的“生日快乐”

2021-11-25 16:44:49来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-25 16:44
字体:
分享到:

西安新闻网讯 “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”11月25日,在维思脑科植物人促醒中心传来了欢快的生日歌,让原本安静的病区里多了一份喜悦。原来这一天是患者家属田老先生75岁生日,科室里的医护人员为他办了一场特殊的生日会。

田老先生的儿子一年前因脑干脑炎住进了维思脑科植物人促醒中心。“我儿子去年6月突发疾病,在山西太原老家看了几个月情况不见好转,我跟老伴就带着儿子转到西安看病,11月住进了这里。”老先生说,刚入院时,儿子一直处于昏迷状态,老两口就轮番陪床照顾,因为自身年纪较大、身体状况也不太好,老两口长时间照顾无自主意识的病人有些力不从心,科室里的医护人员就会对他们进行特殊照顾,无论是给病人喂饭还是床前护理,还是家属有什么困难,医护人员都会尽量给予帮助。

“我们科室里接收的住院病人都是脑病患者,这类病人的治疗周期通常都比较长,长期卧床的病患无论是身体还是精神都是脆弱的,对于病患家属来说更要面临体力、心理、经济上的多重压力。作为医护人员不仅要为病人提供高质量的医护服务,同时还要对家属给予关怀,这样才能让病患更好地恢复。目前,中心经过评估--治疗--评估--治疗的循环,好转率47.6%,促醒率21%”。在中心诊治的200多位植物人患者好转95位。”维思脑科植物人促醒中心主任潘建萍说,得知田老先生过生日,科室的医护人员就提前买了蛋糕,为他庆祝,希望老人能感受到大家的温暖与支持。

记者看到,虽然是在医院里,但是生日该有的蛋糕、点蜡烛环节,该有的程序一个都不少,该有的祝福同样一份也不少。生日会上,田老先生和老伴脸上一直说着感谢,结束时,老人拿出了自己早已定制好的一面锦旗,回赠给科室。

“科室医护人员在细节上关心关爱患者,设身处地地为患者和家属着想,特别是在科室里开设了‘爱心厨房’方便了家属也在一定程度上减少了大家的经济压力。”田老先生的老伴王栓峰说。

记者在“爱心厨房”看到,这里与酒店的后厨相似,灶台上整体地摆着几台电磁炉,正值中午,几名病患家属忙碌着,有的煮面、有的下饺子,还有的正在打蔬菜汁。“科室为我们免费提供了做饭的场地和灶具,想吃什么我们可以根据自己的口味做,关键是能够照顾病人的特殊饮食,比起一天三顿在外面买着吃,实惠了很多,也更方便了。”王栓峰说,现在儿子的病情已经有所好转,这些得益于医护人员的精心呵护,同时作为病患家属,也得到了医护人员的照顾,感觉很温暖。

文/图 西安报业全媒体记者 龚伟芳

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...