鲁迅文学院陕西省网络作家专题研修班西安开班

2021-11-25 16:54:53来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-25 16:54
字体:
分享到:

西安新闻网讯 为奋力开创陕西网络文学新境界,日前,由鲁迅文学院、陕西省委宣传部主办,陕西省作协承办的鲁迅文学院陕西省网络作家专题研修班在西安开班。鲁迅文学院常务副院长徐可,省作协党组成员、副主席安广文,鲁迅文学院副院长李东华,鲁迅文学院培训部主任严迎春,鲁迅文学院培训部副主任胡嘉、胡健玲,鲁迅文学院培训部教师肖雯,陕西省网络作协主席申大鹏出席线上开班仪式。开班式由陕西省作协秘书长王小渭主持,来自全省的57名网络作家参加培训。

据悉,本次培训班既是鲁迅文学院集中优质资源向下倾斜,助力基层文学事业发展的具体行动,也是陕西省委宣传部、省作协团结联系新兴文学群体、加强文学陕军新梯队建设的重要举措。网络作家是文学陕军的新生力量,担当着为陕西文学、中国文学勇攀高峰的重大使命。网络作品的高度、水准,对青年读者群体的价值观塑造构成重要影响。今年是建党一百周年,2022年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,在这个重要时间节点上举办此次研修班,具有重要意义。

徐可在讲话中指出,网络文学作为社会主义文艺的有机组成部分,经过二十多年的蓬勃发展,成为我国当代文学充满活力的重要组成部分。近些年来,陕西省的网络文学事业不断蓬勃发展,取得了很多傲人的成绩。为了助力陕西省网络文学事业的发展、更好地促进陕西省网络作家的成长,举办了本次培训班。希望学员们从时代、历史和人类的高度对历史文化、现实生活、人类心灵进行深刻考察,自觉承担起建设文化强国的历史使命,为世界文学的发展贡献中国智慧。以时不我待的精神,积极研讨,虚心请教,将鲁迅文学院的优良学风、优秀传统带到今后的创作生活中去。

开班仪式上,王婷(楚清)、何东姝(酒香)、孙锂(白水泡饭)三位学员代表发言。大家纷纷表示讲好中国故事,体现中国精神与世界情怀,是身为网络作家责无旁贷之事,将珍惜来之不易的学习机会,提高自身精神境界。开班仪式后,徐可为学员们讲授“坚守艺术理想,提升文学境界——学习习近平总书记关于文艺工作重要论述”。本期研修班为期5天,采用线上授课,线下集中研讨形式。鲁迅文学院与陕西省作家协会精心设计课程,邀请全国知名的作家、学者进行线上授课,并组织线下集中研讨和交流会,着力提供国情时政、文学创作与批评等各类精彩课程,注重搭建交流思想、分享经验的平台,提升培训实效。

西安报业全媒体记者 张静

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...