世乒赛第二比赛日周启豪1:4不敌波尔 国乒男单下半区失守

2021-11-25 17:18:05来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-11-25 17:18
字体:
分享到:

西安新闻网讯 25日,于美国休斯顿进行的2021世乒赛进入第二个比赛日,在当日的一场焦点对决中,国乒小将周启豪1:4不敌德国老将波尔。由于男单下半区国乒只有周启豪一名球员,这也意味着国乒在本届世乒赛男单比赛中将注定无缘包揽冠亚军。

球队已做了“交学费”的准备

由于本届世乒赛是巴黎奥运周期的首项国际大赛,各国都十分重视,高手云集使得竞争十分激烈。对于国乒男队而言,在马龙、许昕高挂“免战牌”的情况下,球队选择了多名年轻选手参赛,其中就包括了首次出战世乒赛的周启豪。

今年24岁的周启豪在今年的国乒队内模拟赛上发挥出色,成为了队中备受期待的新星。不过,备战世乒赛期间周启豪表现不佳,在此前参加WTT常规挑战赛斯洛文尼亚站时,其在男单资格赛首轮就爆出大冷门,不敌世界排名仅385位的比利时小将奥拉夫。那次比赛中,同样入选世乒赛名单的林高远、王楚钦也表现一般。新人的不“给力”,令国乒男队的世乒赛前景蒙上了阴影。男队主教练秦志戬也坦承,此次世乒赛在男单赛场将面临极大挑战,队伍已经做好了年轻运动员“交学费”的准备。

小将受困于压力完全被动

此次世乒赛国乒共有樊振东、梁靖崑、王楚钦、林高远、周启豪5名选手参加男单的角逐。经过抽签,樊振东、梁靖崑、王楚钦、林高远分在了上半区,下半区只有周启豪一人,这意味着要想包揽冠亚军,周启豪不能有任何闪失。当被问到独守下半区感觉如何时,周启豪表示肯定有很大压力,但是领导和教练都给了他很大的信心,让其一场一场去拼。

看得出来,对于这名小将的世乒赛“首秀”,教练组赛前一直在给其“降压”,不过来到赛场上,周启豪最终还是被压力所击垮。面对经验丰富的波尔,周启豪在场上看起来很紧张,丢分后屡屡看向教练席。前三局比赛中,周启豪一直被波尔所压制,始终跟不上对手的节奏,尤其是第二局中,8个发球丢掉了其中的6分,巨大的压力也导致周启豪在关键分上明显手软。来到第四局,背水一战的周启豪以11:5拿下。第五局中,波尔打出9:4的开局,虽然此后周启豪以一波6:0实现反超并拿到局点,但经验占优的波尔经过调整后连得3分,最终赢得了比赛胜利。

男单夺冠还得靠樊振东

赛后接受采访时,周启豪坦承自己在诸多方面都不如波尔,“这是我第二次跟他比赛,自己的得分点都被他‘吃’住了,他的发球、变化、节奏、落点也都打得我非常难受。”除了周启豪之外,国乒在其他赛场上全线告捷,不过林高远和梁靖崑在男单比赛中赢得战战兢兢,两人面对实力并不强的对手都打满了七局才惊险晋级。

周启豪的失利,不仅使得国乒无缘包揽男单冠亚军,也令队伍夺冠压力增加。在球迷看来,上半区尽管有4名国乒选手镇守,但最有希望走到最后的还是樊振东,与王楚钦、林高远和梁靖崑相比,樊振东尽管同样年轻,但无论实力还是大赛经验都更胜一筹。当日比赛后的一个利好消息是,二号种子张本智和遭遇“一轮游”,使得国乒在夺冠道路上少了一道障碍。

西安报业全媒体记者 闫斌

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】

阅读下一篇:没有了...